Психолог Ивановский рассказал, опасны ли панические атаки
10 мая 2025 20:15:14
Общество
Фото iView
323

Может ли паническая атака нанести вред здоровью и как с ней справится самостоятельно, рассказал клинический психолог Валерий Ивановский

Панической атакой называют кратковременное состояние, которое обычно длится не более получаса, когда из-за запредельного чувства страха человек перестаёт контролировать физические реакции организма. Это состояние может сопровождаться обильным потоотделением, учащённым сердцебиением и дыханием, чувством удушья или ощущением предобморочного состояния. 

Как отметил клинический психолог Валерий Ивановский, данное явление многие называют беспричинным, однако у него есть своя подоплёка. Если в случае с обычным страхом человек боится какой-то внешней угрозы, ситуации или объекта, при панической атаке через эту ситуацию он боится, что его тело не справится с внешним вызовом, и наступят какие-то крайне неблагоприятные последствия – инфаркт, обморок или даже смерть. 

«Когда человек сталкивается с достаточно сильной внешней угрозой и считает, что его компетенций не хватит, чтобы с ней справиться, он как бы проскакивает этап рационального осмысления ситуации и сразу переходит к последней надежде – своему телу, начинает анализировать, кружится ли голова, какое дыхание, какое сердцебиение и так далее. И поскольку ускорение жизнедеятельности является нормальной реакцией на стресс, а человек пристально следит в этот момент за своим состоянием, он это учащённое дыхание, пульс и так далее интерпретирует не как норму при каком-то волнительном моменте, а как сбой организма, словно бы последний его барьер вот-вот будет сломлен», — объясняет психолог.

Валерий Ивановский пояснил, что в момент стресса учащённое дыхание и пульс являются нормальной реакцией организма, который переживает резкий выброс гормонов для подготовки к реагированию на некую опасность. Сама по себе паническая атака не может нанести вред здоровью. Человек не может в реальности задохнуться, сойти с ума или умереть. В такие моменты не стоит пытаться отстраниться от испытываемых ощущений и занять позицию внешнего наблюдателя, наоборот — нужно постараться фиксировать, что происходит в данный момент. Пытаться рационально смягчать симптомы панической атаки бессмысленно. Концентрация на этой задаче может лишь усилить их проявление. Главное, что стоит понять – в 99% случаев речь не идёт о реальной угрожающей ситуации. Угроза является лишь плодом наших мыслей, и чем меньше мы будем сосредотачиваться на проявлениях панической атаки, тем быстрее она закончится.