Но только если это пропишет работодатель в локальных актах
Во втором и в третьем чтении Госдумой приняты поправки в Трудовой кодекс РФ, определяющие условия депремирования работников. В соответствии с изменениями, теперь работодатель вправе будет прописать условия снижения премий работника в локальном акте. Акт должен учитывать мнения представителей профсоюза, и пройти согласование в профсоюзе по правилам ст. 372 ТК РФ.
Как указали в новом законе, в локальных актах работодателя определяются виды премий, их размеры, сроки, основания и условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий. При этом премии смогут снижать за конкретные дисциплинарные нарушения и только в том месяце, когда было назначено взыскание.
Как указано в принятых поправках, в локальном акте, касающегося условий премирования и депремирования, работодатель «вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание, а размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов».
Таким образом, по принятой новой редакции ТК РФ это право работодателя — ограничить депремирование работников 20% от общей зарплаты. Если такого условия в локальных актах работодателя не будет предусмотрено, то для работников ничего не изменится после принятия поправок.