Чем опасны магнитные бури и солнечные вспышки
02 июня 2025 19:43:41
Здоровье
Фото iView
247

Россию накрыла мощная магнитная буря — 8 баллов из 9 возможных на 1 и 2 июня с отголосками 3 и 4 июня. Некоторые люди жалуются на плохое самочувствие, при этом мнения медиков на счет влияния магнитных бурь на здоровье расходятся

«Магнитные бури — это возмущения магнитного поля Земли, вызванные взаимодействием с солнечным ветром (потоком заряженных частиц от Солнца). Они возникают из-за солнечных вспышек — мощных взрывов на поверхности Солнца или коронарных выбросов — гигантских облаков плазмы, летящих к Земле со скоростью до 1000 км/с», — рассказала изданию iView преподаватель астрономии Светлана Емелина.

Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, и сейчас она находится в фазе роста активности. Вспышки классифицируются по мощности от слабых до экстремальных.

«Техника действительно страдает при магнитных бурях из-за индукционных токов, возникающих в проводниках. В основном это трансформаторы, трубопроводы и ЛЭП. Самый мощный шторм зафиксирован в 1859 году (он получил название «Событие Кэррингтона»). Если подобное повторится сегодня, ущерб мировой экономике может достичь нескольких триллионов долларов», — отметила эксперт. Влияние же бурь на людей, по ее словам, не доказано.

Врач общей практики Мария Беляева придерживается иной точки зрения. По ее словам, около 30% людей страдают метеозависимостью.

«В периоды магнитных бурь у них [людей — прим.ред.] появляются головные боли, слабость, перебои в работе сердца, скачки давления, повышается риск инсультов. При этом первопричиной болезни магнитная буря быть не может, но обострять имеющиеся проблемы — может. Здесь самое важное соблюдать баланс, люди с чувствительной вегетативной нервной системой часто тревожны, они начинают отслеживать геомагнитную обстановку, пугаться цифр. Фактически же может быть такое, что при магнитном шторме голова не болит, а без него болит. При плохом самочувствии без очевидных причин лучше отдохнуть, обратить внимание на уровень стресса, качество и количество сна, восполнить дефициты по витаминам», — пояснила Мария Беляева.