Заслуженный врач России, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко сообщил о сезонном риске заразиться инфекционными заболеваниями от клещей и комаров. Прежде всего это клещевой энцефалит и лихорадка чикунгунья.
«В этом году клещи хорошо перезимовали и теперь бурно начали себя проявлять. По каждому региону у нас есть достоверные данные. Мы порайонно можем говорить, где клещи вызывают опасность. В первую очередь нас интересует энцефалит. Также есть еще два десятка вирусов, которые могут вызывать заболевания. Что касается нашего ближайшего Подмосковья, то есть только два эндемичных района по клещам — это Талдом и Дмитров. У нас привилось примерно 2,5 млн человек. Одни прививаются по профессиональной необходимости, другие часто выезжают в загородную зону. Если присосался клещ надо в обязательном порядке обратиться в ближайший медицинский пункт, где его извлекут и обследуют. На природе не надо забывать ходить не в шортах, а в максимально закрывающей поверхность тела одежде. Рубашка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегать к телу у запястий. После возвращения домой себя и детей необходимо внимательно осмотреть, так как при присасывании болевого синдрома нет», — рассказал Онищенко.
По данным Роспотребнадзора, в 2025 году прививку от клещевого энцефалита сделали более 2,9 млн россиян. После начала сезона активности членистоногих на укусы пожаловались более 223,6 тысячи человек. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Республиках Алтай и Удмуртия, в Кировской, Томской, Костромской и Челябинской областях.
«Другие спутники нашей жизни — это комары. Кровь пьют только их самки, а самцы — они эстеты, питаются нектаром. Одна из разновидностей тигровых комаров является переносчиком чикунгуньи и других экзотических лихорадок. Из-за потепления климата тигровые поднимаются постепенно вверх от экватора и заболевания чикунгуньей отмечаются, например, во Франции. По широте это где-то наш юг. Вовсе не значит, что наличие самого комара это уже заражение. Я не знаю, может комары и сами страдают от чикунгуньи. У нас таких данных нет, потому что мы лечим людей, а не комаров. Но в Таиланде, где много российских туристов, этого заболевания уже опасаются на официальном уровне. Если мы прилетим оттуда с вирусом, то может начаться его передача людям, которые никуда не уезжали. Происходить это будет уже с помощью наших комаров. Просьба прислушиваться к призывам и отказаться от поездок в страны, где эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, так как при чикунгунье температура поднимается до сорока градусов, в суставах сильные боли. Заболевание тяжелое и даже после выздоровления оставляет след в организме», — объяснил Геннадий Онищенко.
После вспышки в ряде стран случаев лихорадки чикунгунья в Российской Федерации ведется постоянный мониторинг численности комаров-переносчиков — Aedes albopictus и Aedes aegypti. Имеющиеся сейчас данные свидетельствуют об отсутствии эпидемиологической опасности. Высокий риск заразиться лихорадкой существует при поездках в Таиланд, Бразилию, Колумбию, Пакистан, Индию, Сомали, Мексику, Филиппины, Нигерию, Шри-Ланку, на Маврикий и заморские острова Франции — Реюньон и Майотту.