В Китае прошло пилотное заседание совместной российско-китайской комиссии по реализации соглашения о трансграничном резервате «Земля больших кошек». Проект призван регулировать численность амурских (уссурийских) тигров и леопардов на приграничных территориях обеих стран
Стороны согласовали план сотрудничества на ближайшие два года. Намечен ряд экологических и научных мероприятий, инспекторы будут тесно сотрудничать и обмениваться информацией, а все перемещения «больших кошек» через границу будут фиксироваться системой фотомониторинга. С нашей стороны резервата расположены национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», а с китайской — Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда.
Такие меры позволят уже до конца года точно определить численность хищников на территории резервата. В Китае удалось повысить численность тигров с 27 до 80 особей. а леопардов — с 42 до 80. В России популяция тигров увеличена с 35 до 120 особей, леопардов — с 18 до 50. Кстати, всего амурских тигров насчитывается примерно 750-900 и большая часть из них обитает в России. Границу дикие животные пересекают постоянно, а более двадцати тигров замечены в регулярной миграции.
«Амурские тигры и леопарды обитают как в России, так и в Китае. Для хищников не существует государственной границы, таможни и иных признаков цивилизации. Поэтому международное сотрудничество в охране этих животных крайне необходимо и очень хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Взаимные контакты помогут отслеживать перемещение особей, что очень важно для изучения и сохранения популяций. Амурских тигров хоть и стало в последние годы больше, но все же их численность мала. Как и каждый вид, хищники имеют свою роль в экосистеме региона. Считается, что тигры не дают критически уменьшить растительный покров, уничтожая травоядных, но охотятся они только на больных и слабых животных, осуществляя надзор в сфере естественного отбора. Остатки его добычи служат пищей для множества других животных, которым самим сложно найти пропитание в условиях тайги», — рассказал эколог Олег Балаев.
Соглашение о создании резервата «Земля больших кошек» было подписано в мае прошлого года в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Перед международным заповедником была поставлена задача сохранения и восстановления популяций животных и в целом экосистемы юго-западного Приморья России и горного района северо-востока Китая.
В начале года на ситуацию с браконьерством и незаконной охотой на амурских тигров обратил внимание Комитет Госдумы по экологии и природным ресурсам. Накануне стало известно, что сотрудники Пограничного управления ФСБ изъяли у иностранного браконьера в Приморском крае шкуру тигра, лапы медведей и более двух тысяч засушенных трепангов. Один нарушитель нанес природе ущерб в 3 млн рублей. Депутаты призвали усилить контроль за популяцией амурского тигра и заняться подготовкой специалистов, ответственных за сохранение дальневосточных хищников.