Основной финансовый документ страны всегда пишется с дефицитом
Поступление в российский бюджет доходов, которые ранее не прогнозировались, ожидается в общем объеме 163,4 млрд рублей, из них около 150 млрд рублей составляют доходы от перечисления части прибыли Банка России, следует из отчета Счётной палаты. Почему эти средства не были учтены в первоначальном варианте бюджета, изданию iView рассказали экономисты.
Как объяснил доктор экономических наук, профессор Леонид Холод, деньги будут поступят в бюджет из тех доходов, которые обычно не учитывают при согласовании закона о бюджете на предстоящие годы.
«Это доходы от сборов, от штрафов. Они не всегда предсказуемы, и их не всегда считают, когда формируют бюджет. В итоге, когда становится понятно, что эти деньги можно получить с Центробанка, ими закрывают возникший дефицит бюджета», — рассказал Леонид Холод в беседе с журналистом издания iView.
При этом экономист Василий Колташов уверен, что это – результат продуманной политики формирования бюджета.
«Когда все, включая западных аналитиков, уже решили, что нам не хватает денег, что мы – в бюджетном дефиците, Счетная палата «распаковывает» такую кубышку. Достает деньги из заранее просчитанных доходов», — пояснил Колташов.
Он назвал такой подход «военной хитростью» в условиях сложной экономической ситуации.
«В самый сложный период выясняется: да, у нас были бюджетные проблемы, но они закрылись. В очередной раз мы понимаем, что наша бюджетная политика включает определенные хитрости, которые ставят в тупик всех западных политиков. Внезапные миллиарды в бюджет – именно такое решение», — заключил Василий Колташов.
Ранее стало известно, как решение ЦБ по ключевой ставке 6 июня повлияет на экономику. Напомним, ключевая ставка в 21% сохранялась с 28 октября прошлого года.