Китаю снова нужна «Сила Сибири»
26 июня 2025 19:46:33
Экономика
Фото iView
285

События на Ближнем Востоке заставили поволноваться мировые экономические рынки. На этом фоне Китай снова заинтересовался проектом газопровода «Сила Сибири-2», который кандидат экономических наук Михаил Беляев считает более надежным для азиатской страны способом импортировать важный ресурс

Магистральный газопровод «Сила Сибири-2» спроектирован, но его строительство пока не началось. Он должен соединить российские газовые месторождения в Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Протяженность газопровода может составить почти 6,7 тыс. км. В 2023 году китайская сторона стала затягивать решение вопроса о прокладке газопровода, прорабатывая ряд других вариантов газового снабжения. После ирано-израильского конфликта появились сообщения о том, что Китай готов вернуться к реализации «Силы Сибири-2». Дело в том, что около 30% сжиженного природного газа Пекин покупает у ОАЭ и Катара, а маршрут поставки проходит через Ормузский пролив, который Тегеран грозился закрыть. Кроме того, Китай покупает большую часть добываемой в Иране нефти. 

«В партнерских отношениях Россия практически полностью заменила западноевропейский рынок на восточный и прежде всего на китайский. Экономики азиатских стран растут большими темпами, несмотря на все сложности. Темпы роста того же Китая прогнозируются в районе 4% ВВП в год. Каждый процент в применении к такому огромному рынку — это значимая величина, требующая большого энергообеспечения. Поэтому возвращение к проекту «Сила Сибири-2» не удивляет. Он предусматривает объемы поставок, которые нужны Китаю в условиях экономического роста. Это вполне естественный ход событий. В какой-то степени Китай подтолкнули события на Ближнем Востоке, откуда он импортирует много ресурсов. Что может происходить с Ираном, все увидели, поэтому более надежный российский вариант лишним для Китая точно не будет. Ну и надо учесть, что поставки нефти или газа из стран Персидского залива в Китай — это преимущественно морские перевозки, которые влетают «в копеечку». Значительная часть логистики расположена за пределами Китая, где произойти может все что угодно. А из России поставка исключительно сухопутная. Еще и по территории, которую наши две страны как раз сами и контролируют», — отметил Михаил Беляев в беседе с изданием iView.

В последний раз проект «Сила Сибири-2» обсуждался Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Москве на Параде Победы 9 мая. Российская сторона не раз подчеркивала, что строительство газопровода остается актуальным, как и растущее сотрудничество с Китаем. По мнению экспертов, теперь Москва и Пекин способны прийти к согласию по всем спорным вопросам по газопроводу, а подписание договора о его прокладке может состояться в сентябре во время планируемого визита Владимира Путина в Китай. Российский лидер планирует провести в соседней стране четыре дня.