Можно ли пить воду из родников в кипяченном или даже сыром виде? Ответ на этот вопрос дала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина
За состоянием родников в России следят муниципалитеты. Есть сомнение, что качество воды проверяется в них редко. И еще реже о результатах оповещают граждан. В этом плане положительно отличается Роспотребнадзор Саратова, где жителей информируют об источниках, из которых воду можно пить только после кипячения. На днях так были «забракованы» два родника на 6-м и 11-м Динамовских проездах. В прошлом году таких было больше — шесть. Кстати, в Московской области с 2017 года действует программа «Родники Подмосковья», которая охватила почти 800 источников воды.
«Родниковая вода может быть полезной для здоровья и даже «вкусной». Перед тем, как выйти на поверхность, она проходит сложную систему природной фильтрации. Иногда это обогащает ее минералами и микроэлементами. К сожалению, в наше время мы никогда не можем быть уверены, что воду из того или иного источника точно можно пить в «сыром» виде. В основном ее все равно кипятят. Опасна вода рядом с промышленными предприятиями, дорогами, свалками. О качестве жидкости может говорить и то состояние, в котором находится источник.
В Московской области в свое время были приведены в порядок несколько сотен родников, действовала специальная программа. Вода регулярно проверяется на содержание опасных веществ. Первоочередное внимание было уделено тем источникам, откуда люди регулярно берут воду в питьевых целях. Надо сказать, что в районных городах и сельской местности это весьма распространенное явление», — отметил заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Олег Балаев.
Несколько дней назад родниковой водой отравился москвич, приехавший посмотреть на Сергиев Посад. Он напился из ключа недалеко от Лавры, а после возвращения домой самочувствие молодого человека ухудшилось. Высокая температура сопровождалась тошнотой и сильными болями. Врачи диагностировали острую кишечную инфекцию. Во время взятия пробы воды из родника рядом была обнаружена целая колония испанских слизней. Эксперты считают, что они вполне могли стать причиной заражения воды.
«В нас еще с детских сказок заложено, что родниковая вода — это образец чистоты. Это часто эксплуатируют в рекламных целях, мы слышим даже про водку на такой воде. Детские мифы прочно сидят у нас в голове. Но очень часто реальность от этого далека. Даже вроде бы в чистой сельской местности рядом, например, могут пастись коровы, от которых есть определенные отходы. Они размываются дождями, попадают в почву, а затем вместе с грунтовыми водами — в тот же источник. Еще рядом могут быть промышленные предприятия, свалки, автодороги, могильники или поля, удобряемые химикатами. От них в воду проникают тоже далеко не витамины. В ней помимо каких-то бактериальных и вирусных инфекций может оказаться что угодно. И совершенно неважно откуда вода — из застоявшегося болотца или пробилась через толщу песка. Поэтому каждый поход к роднику — игра в «русскую рулетку». Симптоматики после питья может и не быть, но паразиты из воды могут жить в нашем организме и отравлять ее годами, как та же радиация. А некоторые недуги мы даже не догадаемся связать с когда-то выпитой родниковой водичкой… Она редко берется на анализ, но даже если у источника есть заключение — это не гарантия, что очередной паводок не принесет в нее вредные вещества. Необходимо, чтобы все родники, откуда люди берут питьевую воду, подвергались систематическим проверкам.
Считается, что от всего поможет кипячение. Оно действительно справится с микробным, бактериальным загрязнением. Но если в воде будут находиться соли тяжелых металлов или химикаты, то кипячение будет бесполезным. Мало того, объем воды станет меньше, а концентрация вредных веществ выше», — рассказала кандидат медицинских наук Елена Соломатина.