Депутат ГД Морозов призвали выстраивать человекоцентричный бизнес
02 июля 2025 20:04:51
Общество
Фото alena sfotkaet
164

Больше половины россиян сталкиваются с буллингом на работе: если в 2023 году 63% сотрудников предприятий сталкивались с унижениями на рабочих местах, то в 2024 году этот показатель вырос до 74%, поделился статистикой депутат Госдумы Сергей Морозов на бизнес-завтраке при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве

В беседе с журналистом «Московской газеты» парламентарий подчеркнул необходимость поддержания двустороннего характера взаимодействия власти и бизнеса: пока государство обеспечивает стабильность инвестиций, бизнес должен отвечать на социальные вызовы. Сергей Морозов уверен, что сегодня важно выстраивать человекоцентричную экономику.

В неэффективной кадровой политике кроется и причина кадрового кризиса — по специальности работают лишь 30% выпускников вузов, на многих предприятиях царит атмосфера, сравнимая с армейской дедовщиной. С целью решения этих вопросов в национальные проекты были включены вопросы кадровой политики.

«Мы возвращаем в законодательство понятия наставничества, семейных династий на производствах, восстанавливаем практику награждений за трудовые успехи. Делаем всё, чтобы молодые люди не боялись идти на производства, чтобы, приходя на предприятие, человек чувствовал себя не просто наёмным работником, а, если угодно, соучредителем, и чтобы потом возникало желание привести на это предприятие своих детей, друзей и родственников», — сказал Сергей Морозов.

Клинический психолог, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский отметил, что проблема буллинга на предприятиях остается актуальной. По мнению эксперта, причиной такого поведения является социализация, которая не была завершена или прошла с отклонениями. Стандартные методы за дисциплину — наказания или поощрения не стимулирует осознанного отношения человека к тому или иному явлению, устранить проблему буллинга можно только работая с воспитанием человека, его базовыми установками. В этом бизнесу помогает «Московская медиагруппа»: специалисты медиахолдинга разработали эффективный инструментарий по преодолению этой проблемы. Он демонстрируется в рамках курса лекций «Трансформация», который читают в производственных и управленческих коллективах, чтобы стимулировать людей к принятию групповых социальных ценностей.