В ГУРБ Московской области напомнили о том, что иностранные граждане, которые приезжают на работу в России, обязаны иметь патент
Для его получения требуется, в том числе медосвидетельствование на наличие таких заболеваний как: туберкулёз, ВИЧ, лепра, сифилис. При их выявлении патент не выдается, но некоторые граждане в попытках обойти закон не выезжают из страны и работают неофициально.
Взаимодействуя с такими сотрудниками, работодатели подвергают риску и собственное, и чужое здоровье.
«Согласно ст. 10 ФЗ № 274 «О правовом положении иностранцев», получение патента требует прохождения медицинского освидетельствования на: ВИЧ, туберкулез, наркозависимость и различные опасные инфекции. Это делается с целью защиты здоровья населения и профилактики эпидемий. Для работодателя прием мигранта на работу без патента грозит штрафом до 500 тыс. рублей. Кроме того, деятельность компаний приостанавливают на срок до 3 месяцев, а при повторном нарушении речь идет уже об уголовной ответственности», — отметил в беседе с изданием iView юрист Алексей Шленский.
Дополнительно работодатель может столкнуться с рисками о компенсации вреда, например, если другие сотрудники заразятся.
«Хочу отметить, что важно не только проверять наличие патента, но и следить за его сроком действия, сейчас все автоматизировано и можно вести учет через «Госуслуги». На практике мигранты без патента чаще работают что называется на себя — делают ремонты, подрабатывают сантехниками, строителями, но при этом договоры не заключают. Обращаясь за услугами к таким горе-специалистам, граждане сами подвергают риску себя и окружающих, важно понимать это и противостоять незаконной деятельности», — подытожил юрист.