Власти Костромской области приняли решение провести «земельную амнистию» в отношении владельцев земельных участков, которые используют их не по назначению. Начинать будут с незаконно работающих в регионе туристических баз
В области провели инспектирование территорий у водоемов в Костромском, Кадуйском, Макарьевском и Красносельском районах. Выявили 32 объекта туристической инфраструктуры, чьи владельцы работают без регистрации юридического лица. От них в бюджет нет отчисления налогов, а контроль за безопасностью полностью отсутствует. Губернатор Сергей Ситников поручил разработать правовой механизм «земельной амнистии» в регионе. У владельцев появится возможность легализовать свою деятельность, приведя ее в соответствие с законодательством, а изъятые земли будут отданы для жилищного строительства и предоставления на бесплатной основе участникам СВО и иным льготным категориям граждан.
«В первый день осени вступит в силу постановление правительства РФ «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков». Оно было принято в конце мая. Именно на основании этого документа в части использования земельных участков по нецелевому назначению власти Костромской области намерены провести процедуру амнистирования хозяев незаконных туристических баз. Считаю, что это верное решение. Какая-то инфраструктура там есть и вполне логично, если она теперь будет работать законно и приносить доходы в бюджет региона. Что касается хозяев турбаз, то они будут поставлены перед выбором — работать легально с соблюдением всех правил и норм или попасть под штрафные санкции. Все очень просто. Если некоторые базы в итоге окажутся бесхозными, то и здесь намерения костромских властей кажутся здравыми — участки получат бывшие участники специальной военной операции или представители других льготных категорий граждан, которые хотят и будут работать. К сожалению, в нашей стране много чего было настроено и используется в обход закона. Все это рушить и ломать — слишком большая роскошь. Во всех случаях нужен индивидуальный подход, позволяющий принять рациональное решение», — считает политолог, кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
Турбазы, построенные с нарушениями, сносят на Алтае В правительстве республики утвержден список из 50 объектов, подлежащих уничтожению, и эта работа уже началась. Также в регионе принято решение легализовать незаконные туристические базы. Губернатор Андрей Турчак заявил, что «с теми, кто не захотел легализоваться, работать «в белую» и участвовать в развитии республики, будем прощаться. Этот процесс уже начался, и он необратим».