Психолог центра «Альта Барс» рассказала, что такое синдром «отложенной жизни» и как не стать его заложником
30 декабря 2019 12:31:28
Общество
Психолог рассказал о том, что такое синдром отложенный жизни
370

Как оказалось, синдром «отложенной жизни» весьма распространённое явление, присутствующее у большинства людей.

Его суть проста — человек по какой-то причине считает, что он не живет полноценной жизнью в настоящий момент. Все его мысли и ожидания связаны с будущим.  Стану счастливым,  когда поменяю работу, разбогатею, найду нового партнера или похудею на 10 килограмм — список можно продолжать до бесконечности. То есть, чтобы стать счастливым, надо что-то сделать.

«Но парадокс заключается в том, сколько бы мы ни зарабатывали, ни весили, где бы ни жили, если мы не счастливы в настоящий момент, никакие обстоятельства этого не изменят. Даже добиваясь того или иного маркерного события, человек испытывает лишь временное удовлетворение. Но оно очень быстро проходит. И все возвращается на круги своя. Это явление нередко усиливается в новогодние праздники, когда происходит некое завершение цикла, подведения итогов и собственных достижений», — поясняет старший психолог и бизнес-тренер тренинг-центра «Альта БАРС» Татьяна Захарченко.

Почему же люди разучились жить по-настоящему, испытывая  радость здесь и сейчас? Причин тому много. Одна из них, по мнению психолога, кроется в особенностях русского менталитета.

«У нашего населения, у большинства, определенно есть непреодолимая тяга — пострадать. Мы здорово умеем сами создавать и раздувать проблемы даже на пустом месте. И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Русский человек  в этом мастер», — рассуждает эксперт. По ее словам, особенно это свойственно людям среднего возраста. Предыдущие поколения просто жили, нередко боролись за выживание. Эта самоотверженность, жертвенность помогли нам выстоять в Великой Отечественной войне, но в мирное время эти качества стали уже не так актуальны, а привычка осталась.

«Большинству людей вообще стало сложно чего-то желать, и это не всегда зависит от возраста, — говорит специалист. — В своей практике я часто сталкиваюсь с таким явлением, когда состоявшийся уже человек говорит о том, что ему очень скучно жить, потому что он не знает, какую цель еще поставить перед собой. И таких людей очень много».

По мнению психолога, здесь причина в паттерне поведения. По сути, мы не привыкли чего-то желать, потому что в нашем представлении это проявление эгоизма. Да и само отношение к этому слову у нас зачастую имеет негативный оттенок. Но мы нередко путаем эгоизм с эгоцентризмом, где эгоизм — это, по сути, здоровая любовь к себе и умение обеспечить свой внутренний комфорт самостоятельно, ни от кого не завися.

Специалист Татьяна Захарченко поделилась полезным лайфхаком, как научиться ставить цели и что-то хотеть для себя.

«Надо менять привычку, — рекомендует психолог. — Мы часто живем по шаблону: одной и той же дорогой добираемся на работу, едим одну и ту же еду, общаемся с одними и теми же людьми. Все это очень скучно. Сложно чего-то хотеть, когда твоя жизнь похожа на день сурка. Поэтому надо пробовать делать что-то новое, то, чего вы раньше никогда не делали. Например, если вы крутой программист и каждый день занимаетесь созданием программ, попробуйте начать рисовать или петь. Не надо стремиться стать профи и в этой области, просто попробуйте это делать. Это очень поднимает настроение, обогащает внутриресурсное состояние и позволяет ощутить те возможности, которых до этого не было».

Новая полезная привычка также развивает стратегическое и креативное мышление. Те, кто выполняют подобное упражнение каждый день, быстро замечают, что жизнь начинает играть новыми красками, и в ней нет больше места ни стагнации, ни печали.  Начинать лучше с малого и простого. Единственное, что не рекомендует психолог, так это следовать деструктивным желаниям.

Как избавиться от синдрома «отсроченной жизни» и научиться жить здесь и сейчас, если эта проблема присутствует? Татьяна Захарченко считает, что  очень важен фокус внимания.

«Ты или фиксируешься на проблеме, или ищешь ресурсы. Чтобы перестроиться, надо взять себя в руки и найти те ресурсные точки, которые тебя вдохновляют, и сфокусироваться именно на них», — советует эксперт.

Еще один лайфхак, по мнению психолога, найти в той «отсроченной жизни» то, что ты можешь сделать прямо сейчас. Как понять, что именно?

«Есть специальное упражнение. Представьте ту самую счастливую жизнь, о которой вы мечтаете: как вы себя в ней ведете, какие у вас есть привычки? От чего вы в этой новой жизни избавились, а что хорошего приобрели? Здесь важно обратить внимание именно на характер жизни, своих новых привычек и поведение, а не какую-то внешнюю атрибутику. Например, какую еду вы предпочитаете, с какими людьми общаетесь, а с какими нет, и так до мелочей. Потому что именно характер наших действий и приводит нас к той возможной счастливой жизни, которую мы рисуем в нашем воображении».  Этот прием может помочь и без помощи психотерапевта. По мнению специалиста, результат не заставит себя долго ждать. Будет прилив жизненных сил и улучшение настроения.