Дело Константина Котова будет пересмотрено
28 января 2020 21:42:57
Общество
286

Конституционный суд не увидел доказательств вреда общественно-значимым ценностям в действиях осужденного за участие в митингах     

Уже вторая неудачная попытка осудить граждан по 212.1 УК РФ за неоднократное участие в несогласованных митингах пресечена Конституционным судом РФ. КС РФ своим решением обязал судебные органы пересмотреть обвинительный приговор Константину Котову, которого осудили на 4 годам лишения свободы за неоднократные нарушения закона о митингах. Первым осужденным по этой статье УК РФ стал Ильдар Дадин, чье дело также было пересмотрено по решению КС РФ.

Напомним, гражданский активист Константин Котов был осужден Тверским районным судом в начале сентября 2019 к четырем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). В вину ему вменялось участие и задержание на нескольких несогласованных митингах и шествиях, в связи с чем прокуратура и далее суды посчитали это достаточным, чтоб отправить активиста за решетку на 4 года. Котов обратился за защитой в последнюю внутригосударственную инстанцию – Конституционный суд.

КС РФ рассмотрел дело и посчитал, что наказание лицу, впервые совершившего не очень значительное преступление, не обязательно должно быть связано с изоляцией и лишением свободы. КС особо подчеркнул, что для осуждения по этой статье суду надлежало установить не только, был ли нарушен порядок проведения митинга его участниками, но и повлекло ли это реальную угрозу причинения не любого, а существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям (наличие колющих или режущих предметов, других предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, горючих материалов, веществ и изделий, использование которых может привести к задымлению или воспламенению, и т.п.). Суд обязан был непременно исследовать вопрос о степени (характере) причиненного действиями подсудимого такого вреда либо о степени (характере) реальной угрозы его причинения. И если вреда не обнаружено и не подтверждено, то суду надлежит избегать  применения к нарушителю наказания в виде лишения свободы.

Однако признать неконституционной ст.212.1 УК РФ КС отказался, поскольку посчитал, что отсутствует определенность относительно конституционности данной статьи, кроме того, он уже ранее высказывался по аналогичному делу И.Дадина. При этом своим определением он обязал пересмотреть дело Константина Котова с учетом высказанной позиции Конституционного суда.

Отметим, что на этот раз в определении Конституционный суд осторожно, но допустил применимость данной уголовной статьи и возможность осуждения по ней гражданина в случае, если не был подтвержден общественный вред. Получается, озвученная позиция КС не исключает самого факта осуждения в отсутствие такого подтвержденного материалами дела вреда в связи с действиями подсудимого, но предлагает обходиться более мягким наказанием.  

Между тем, это прямо противоречит ранее высказанному тем же КС РФ подходу по делу И.Дадина. Тогда КС РФ указал, что, если неоднократные нарушения правил проведения митингов и участия в них не повлекли за собой наступления или реальной угрозы наступления негативных последствий и нарушения конституционно-значимых ценностей, то такие нарушения не могут рассматриваться как криминальные и общественно-опасные. При этом наступление уголовной ответственности за такие административные нарушения не могут быть мотивированны одной лишь неоднократностью, такая трактовка статьи выходит за границы допустимого уголовно-правового ограничения прав и свобод человека.

КС РФ тогда сослался также на позицию Европейского суда по правам человека в данном вопросе. ЕС указал, что незаконная ситуация, например проведение демонстрации без предварительного согласования, не обязательно оправдывает карательные меры, применяемые властями за участие в публичном мероприятии; мирная демонстрация в принципе не должна подпадать под угрозу уголовной санкции. Согласно позиции ЕС осуждение в уголовном порядке за одно лишь участие в публичном мероприятии, которое не было связано с актами насилия, невозможно при отсутствии какой-либо оценки внутригосударственными судами его пропорциональности; меры, применяемые к участникам мирных публичных акций на основании их формальной незаконности, не должны иметь целью отвратить широкую публику от посещения собраний и демонстраций и тем самым — от открытой политической дискуссии. 

определением КС РФ по делу К.Котова  можно ознакомиться здесь.