В Госдуме предлагают сажать в тюрьму на срок до 7 лет на нарушение карантина
24 марта 2020 20:03:43
Общество
305

В Госдуме 25 марта 2020 года обсудят целесообразность введения жестких превентивных мер в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, режимов карантина и самоизоляции

Депутаты В.Володин и П.Крашенинников предложили вести уголовную ответственность за побег из-под карантина, чтобы другим жителям РФ неповадно было нарушать запреты, угрожая заражением остальному населению.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей предложено наказание в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты, или иного дохода в период от трех до пяти лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Если в итоге нарушения погиб хотя бы 1 человек, или же преступник умышленно создал угрозу массовых заболеваний, то тогда может последовать  штраф до 2 млн рублей или в размере зарплаты (доходов) виновного за пять лет, либо запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет, либо ограничение свободы также до пяти лет. Если погибло 2 и более лиц, то тогда отправят за решетку на 7 лет. В случае одобрения изменений УК РФ вынесут на пленарное заседание 31 марта 2020 года. С информационным сообщением Госдумы по инициативе можно ознакомиться на сайте.

Возникают, правда, серьезные вопросы с проблемами доказуемости конкретной формы умысла в действиях виновного, в зависимости от которых их будут квалифицировать по той или иной части УК РФ. И как показывает практика, там, где в нормах заложена субъективная оценка, это влечет и субъективное правоприменение, что крайне опасно с точки зрения профилактики коррупции в органах власти. Вполне возможно, что любое нарушение карантина правоохранительные органы будут автоматически квалифицировать как умышленное, и обжаловать их действия будет фактически невозможно в условиях приостановки деятельности судов и объявленных карантинах в органах прокуратуры.