COVID-19: эпидемия, превращающаяся в шоу
23 октября 2020 20:35:09
Общество
COVID-19: эпидемия, превращающаяся в шоу
182

В обилии противоречивой информации о вирусе и мерах борьбы с ним порождают у некоторых людей скепсис и протест

В январе 2020 года мир столкнулся с новой реальностью – вирусом COVID-19. За прошедшие 10 месяцев эта реальность окончательно утвердилась, стала некой константой нашей жизни. Данные о числе заразившихся за сутки сегодня стали чем-то неотъемлемым, вроде прогноза погоды. Их сообщают по телевизору и радио. Они вылезают в первых строчках новостных агрегаторов и разлетаются по социальным сетям. 

Россияне примерили на себя коронавирусную реальность чуть позже остального мира. 

Ограничительные меры с самоизоляцией, масочным режимом и QR-кодами начали у нас вводиться только в марте. Ближе к лету и периоду отпусков страсти вроде как поутихли. Цифры показывали, что заболеваемость вроде как идет на спад. На отечественных курортах отменили ограничительные меры, и россияне лавиной хлынули к морю. Самолеты с сотнями пассажиров на борту только успевали приземляться в аэропорты Адлера, Краснодара и Севастополя. Казалось, все худшее (переполненные больницы с очередями из машин скорой помощи, обрушение экономики и пугающая неизвестность) уже позади. Разговоры о второй волне, конечно, велись, но, кажется, не особо беспокоили людей. 

И вот все начало возвращаться. К маскам в общественных местах добавились перчатки. Контроль за их ношением, штрафы в 5000 рублей для граждан, пойманных без СИЗ. В магазинах без масок не обслуживают уже не только в столице, но и в регионах. 

Правда запрет этот, похоже, соблюдается и достаточно вяло. Об этом много пишут пользователи социальных сетей. 

Носят маски тоже по-разному. Кто-то, надевает ее, как и положено. А кто-то просто натягивает на рот, продолжая дышать «незащищенным» воздухом. У многих маска вообще на подбородке, для «отчетности». Встречаются и такие, кто принципиально не носят масок, называя их «намордниками» и вспоминая сюжеты антиутопий, в которых над человеческим обществом устанавливается тотальный контроль. Подобные гипотезы, надо сказать, небезосновательны. Например, от граждан, собирающихся посмотреть концерт классической музыки, при регистрации просят не только сообщить свои ФИО и номер телефона, но и сведения об имеющихся заболеваниях, инвалидности и наличии аллергии. Кроме того, зрителям предлагается оставить ссылку на свой аккаунт во «ВКонтакте», указать домашний адрес, уровень образования с название учебного заведения и годами начала и окончания учебы, информацию о владении иностранными языками, об участии в общественной жизни и даже о размере одежды. Как это все эти сведения связаны с пандемией, мягко говоря, не совсем понятно. 

«По итогам 2020 года можно смело сказать, что понятие частная жизнь упразднено», – написала координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, комментируя новость о том, что столичные власти якобы собираются следить за пассажирами через их собственные смартфоны.

Согласно информации «Ъ», в Москве планируют закупить аппаратно-программные комплексы, которые будут устанавливаться на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах для сбора информации о перемещении граждан, которое будет отслеживаться по идентификатору, присеваемому каждому гаджету при производстве (MAC-адрес) с помощью Bluetooth и Wi-Fi. Радиус действия систем, с помощью которых планируется «вычислять» смартфоны – 50 метров. Система будет составлять отчеты о перемещениях владельца смартфона в течение дня, недели, месяца и года, отправляя информацию в единый центр хранения данных департамента информационных технологий Москвы. 

Чем не антиутопия? Хотя нет, классики жанра вроде Бредбери, Хаксли или Замятина в самых смелых мечтах вряд ли смогли бы представить себе такое техническое совершенство. 

Все это, разумеется, для нашего блага: оптимизации транспортных потоков и создания транспортных карт Москвы, а данные, разумеется, будут обезличены. И вообще это не какое-то там российское ноу-хау, а прогрессивные западные практики. И в Сингапуре такое, и в Лондоне, и в Берлине. Не сложно предположить, что в скором времени появятся и многочисленные комментарии экспертов о том, что происходящее – абсолютная норма, а не сюжет фантастических литературных произведений из прошлого века. 

Между тем, относительно симптоматики самого коронавируса и способов защиты от него в Сети накопилось столько противоречивой информации, что нежелание некоторых людей носить, например, те же маски и подозрения в том, что с помощью них якобы начинают выстраивать путь абсолютно покорного тоталитарного общества, никакого удивления уже не вызывает. Один источник заявляет, что средства защиты являются гарантированной преградой на пути распространения вируса, а другой говорит, что подобное утверждение может являться мифом.

На днях появилась новость о том, что британские ученые выявили новый симптом коронавируса – тиннитус (звон в ушах, возникающий при отсутствии воздействия внешнего звукового раздражителя). В сообщениях СМИ отмечается, что у тех, у кого заболевание протекало в тяжелой форме, в дальнейшем, якобы наступала даже полная потеря слуха. При этом ученые отметили, что тиннитус характерен и для других заболеваний, поэтому при его сочетании с более распространенными признаками COVID-19 проявлять беспокойства не стоит. 

Получается, что одних в этой ситуации возникает ощущение «вездесущности» вируса, у других подозрение в каком-то тотальном мошенничестве. И те и другие, по мнению психологов, при этом испытывают мощнейший психологический стресс. В купе с действиями властей (об этом много пишут в тех же соцсетях), вряд ли стоит удивляться тому скепсису, который возникает в обществе.

Возможным маркером такого скепсиса, переходящего в отсутствие страха служат многочисленные шутки, курсирующие в интернете, типа: «Дети в подвале играли в ковид. Дворник чипирован был и привит». Или вот еще: «Сенсация! Свежий конский навоз остановит коронавирус! Просто опустите руки в свежий конский навоз перед выходом из дома: это гарантирует вам что вы не будете трогать лицо, никто не поздоровается с вами за руку, никто не подойдет к вам ближе двух метров, и вы тщательно помоете руки перед едой!» Последнее, видимо, уже реакция на предложение многочисленные сетевые «рецепты» лечения народными средствами вроде имбиря.

Из эпидемии, происходящее, похоже, превращается в шоу, от которого многие начинают порядком уставать.