Юрист рассказала о последствиях при растрате алиментов
09 ноября 2020 16:04:49
Общество
467

А также оценила возможность введения уголовной ответственности в отношении растратчиков

На портале общественных инициатив РОИ была опубликована петиция, автор которой призывает людей воспользоваться своим конституционным правом и выйти с обращением в Совет Федерации о внесении изменения в законодательство. Поводом для такого призыва послужило предположение автора, о необходимости ввести административную и уголовную ответственность за нецелевое использование алиментов. 

По словам автора инициативы, на сегодняшний день в законодательстве отсутствует контроль использования алиментов по назначению, а также ответственность за их нецелевое использование. Он полагает, что это может нарушать права и законные интересы детей. Активист также считает, что при нецелевом использовании могут не выплачиваться налоги НДС, налог на доход физических лиц и всё это может негативно влиять на экономическое развитие субъектов РФ.

«Отсутствие в законодательстве контроля использования алиментов и административной и уголовной ответственности за нецелевое использование сегодня, полагаю, может порождать коррупционные правонарушения, мошенничество, фальсификацию доказательств, присвоение и растрату, клевету и т.д. При контроле использования алиментов будут защищены права детей и сведены к нулю вышеперечисленные преступления», — говорится в тексте инициативы.

Автор обращения считает, что благодаря соответствующему закону алиментополучатель не сможет использовать денежные средства по своему усмотрению, а обязан будет распоряжаться ими только в интересах ребенка. Тогда алименты перестанут быть прибыльным делом и их растраты уменьшатся, ведь в противном случае нарушители будут привлечены к ответственности.

По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, на сегодняшний день ни семейное, ни административное, ни уголовное законодательство действительно не содержат санкций в отношении недобросовестного алиментополучателя при нецелевом расходовании денежных средств. Как отмечает юрист, государство исходит из презумпции добропорядочности родителя и не требует отчётов, на что идут детские пособия. Пока не доказано обратное, считается, что деньги тратятся на ребенка. Тем не менее, определенные последствия за нецелевые траты всё же могут последовать. 

«Бывший супруг, подозревающий, что другой родитель тратит алиментные деньги вовсе не на ребенка, может обратиться в органы опеки и попечительства и попросить проверить условия его содержания. Опека удостоверится, что у ребенка имеется в достаточном количестве еда, место для учебы и сна, одежда и обувь по сезону, игрушки и книги по возрасту. Если будут выявлены ненадлежащие условия содержания ребенка, то это может помочь далее в суде доказать нецелевые траты алиментов со стороны алиментополучателя. Чтобы доказать это, нужно заранее позаботиться о письменных и иных доказательствах, подтверждающих нецелевые траты. В суде можно будет потребовать справку о доходах алиментополучателя, акт обследования жилищно-бытовых условий содержания ребенка, справку о суммах алиментов, отчет другого родителя о произведенных тратах на ребенка», — рассказала собеседница издания «iView».

Специалист объяснила, что, если подтвердится нецелевое использование алиментов, то согласно ст.101 Семейного Кодекса РФ по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Это решение может быть принято, если 50% от общей суммы алиментов, которая перечисляется на содержание ребенка, очевидно, превышает минимальный прожиточный уровень для ребенка в данном регионе, иначе никакой суд подобного иска не удовлетворит. Но даже в случае удовлетворения иска законный представитель, который проживает с ребенком, все равно вправе и далее тратить денежные средства со счета ребенка на ребенка и в его интересах при согласии органов опеки и попечительства. Таким образом, по действующему законодательству довольно проблематично отследить и проконтролировать, куда уходят алименты, но другую сторону по суду могут ограничить в завышенных тратах путем перечисления части средств на счет ребенка.

Екатерина Скосаренко также отметила, что прописывать в законе уголовную или административную ответственность за нецелевые траты алиментов не нужно. 

«Очевидно, что не каждое вложение может быть расписано. Например, оплата коммунальных платежей или арендной платы за дом, в котором проживает ребенок, оплату ремонта автомобиля, в котором мать ежедневно отвозит ребенка на кружки и так далее, — объяснила юрист. — В противном случае мы можем получить необоснованное вмешательство в дела семьи, тотальный экономический контроль с неоправданными санкциями за внутрисемейные траты. Получается, что действующая сейчас презумпция добропорядочности алиментных трат родителя в полной мере отвечает интересам семьи и самого ребенка».