Эксперт рассказал, почему россияне боятся хранить сбережения в банке
11 ноября 2020 19:55:24
Общество
385

По его словам, это связано как с системными, так и с краткосрочными проблемами 

В ходе социологического опроса ВЦИОМ 65% россиян заявили, что у них есть сбережения, при этом 61% хранит их в рублях, 8% – долларах, 6% – евро. Об отсутствии сбережений сообщили 35% респондентов. 

Свободные деньги лучше положить в банк, полагают 36% россиян, однако 46% считают, что лучше забрать их из банка. 

По результатам исследования, 77% респондентов отметили, что настоящее время не лучшее для того, чтобы брать кредит. 

В октябре 2020 года регулярно следили за курсом рубля 22% россиян, иногда обращали на него внимание – 41%, совсем не следили – 37%. 

Вместе с тем, по информации ВЦИОМ, в 2020 году среди граждан нашей страны возрос интерес к курсу доллара. По мнению респондентов, через 3 месяца доллар будет стоить 85 рублей, а через год достигнет 90 рублей. 

Также, согласно данным исследования, 70% опрошенных считают, что деньги лучше тратить по минимуму, оставляя на будущее, однако 21% уверены, что свою зарплату нужно сразу вкладывать в необходимые покупки. Вместе с тем, 62% россиян посчитали прошедший октябрь неудачным для совершения крупных покупок, 23% высказали противоположное мнение.

Председатель экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов в беседе с корреспондентом издания отметил, что россияне боятся хранить сбережения в банке вполне оправданно.

«Ставки по депозитам достаточно низкие, риски в связи с девальвацией велики, и неопределенность, возникшая с ростом числа заболеваемости коронавирусом, добавляет «огня» опасениям населения. Сомнения их резонны и связаны как с системными, так и краткосрочными проблемами, – рассказал эксперт. – Краткосрочные проблемы в данном случае связаны с пандемией и возникшей вследствие падения курса девальвацией, которая, естественно, повлечет за собой инфляцию, поскольку практически все связано с закупками зарубежом. Системная проблема заключается в том, что банковская система накопила огромное количество плохих долгов как в розничном секторе, так и в корпоративном кредитовании. Объем плохих долгов стремительно растет, и многие банки пытаются скрыть его, чтобы не начислять резервы, поскольку регулирование Банка России относительно резервов достаточно жесткое». 

Собеседник издания также отметил, что не у многих россиян есть сбережения.

«В России 64% молодых семей могут купить себе только еду и одежду, а на товары длительного пользования у них нет средств. То есть те, кто могут покупать товары длительного пользования (предположим, остальные 36%) и имеют значимые сбережения, – пояснил Александр Любосердов. – При этом населению удобно сберегать в той валюте, которую оно тратит. Это разумное человеческое поведение, не связанное со стабильностью конкретной валюты.  

Ранее сообщалось, что «кредитными каникулами» воспользовались порядка 100 тысяч клиентов крупнейших банков.