«Петербургская политика» назвала самые важные политические события ноября
09 декабря 2020 21:46:21
Политика
Автор:Алёна Кузина
Фото iview.news
275

Среди них, меры по борьбе с коронавирусом, назначения и снятия глав регионов и события, связанные с экономикой

Фонд «Петербургская политика» промониторил информационную повестку за ноябрь 2020 года и представил наиболее значимые события за ноябрь. В поле зрения аналитиков попали меры, предпринимаемые в связи с СOVID-19, кадровые решения по главам регионов, и другие события, вызвавшие общественный резонанс. 

На первом месте в ТОП-30 стоит поручение правительства губернаторам вводить ограничения в связи с коронавирусом мягко и без вреда для экономики. 

Эксперты фонда отмечают, что «ковидная» тема остается для регионов доминирующей. При этом как население регионов, так и местные элиты реагируют на происходящее по-разному. Преобладающие у людей чувства в связи с ковидной тематикой усталость от происходящего и опасение по поводу наличия планов по введению локдауна, которые власти пока скрывают. Региональные элиты при этом попытались соблюсти баланс между недовольством населения и негативной реакцией со стороны федерального центра, который также крайне осторожен в теме ограничительных мер. Свидетельством последнего, по мнению аналитиков, является быстрая ответная реакция на заявление главы Минздрава о необходимости ограничить передвижения между регионами.

В мониторинг важных событий попала серия арестов видных чиновников с возбуждением уголовных дел. В этой связи эксперты упоминают об арестах мэра Томска Ивана Кляйна, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева, которому инкриминируют возможное участие в террористической организации, зампреда правительства Московской области, министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, которого подозревают в махинациях с лесом. В этом же блоке упоминаются обвинение аудитора Счетной палаты РФ и бывшего главы Минстроя Михаила Меня в возможной причастности к хищению средств из бюджета Ивановской области в сумме 700 миллионов рублей, арест гендиректора «Нижегородского водоканала» Николая Николюка по подозрению в организации ОПС и арест экс-главы Минздрава Иркутской области Натальи Ледяевой, подозреваемой в мошенничестве в особо крупном размере.

Из кадровых перестановок наиболее обсуждаемыми темами стали назначение врио глав Мордовии и Белгородской области Артема Здунова и Вячеслава Гладкова. 

В поле зрения экспертов «Петербургской политики» также попали инициативы о ликвидации конституционных судов в национальных республиках, отстранение от должностей зампреда правительства Ульяновской области Михаила Семенкина и главы администрации Чердаклинского района Марии Шпак после скандала, разразившегося из-за совместной поездки чиновников на отдых в Ниццу. Предполагается, что Семенкин и Шпак отправились на курорт на частном самолете, и общая стоимость их перелета в оба конца могла, по версии журналистов ряда изданий, составить более 120 тысяч долларов. 

С критикой решения о ликвидации конституционных судов в союзных республиках выступил политолог Аббас Галлямов, отметивший, что никакой необходимости в подобном решении не было.

«Очевидно, что в национальных республиках ликвидация региональных конституционных судов приведёт к всплеску националистических настроений. Москва, мол, решила окончательно низвести нас до положения своих бесправных колоний. Очевидно также, что никаких актуальных задач шаг по ликвидации этого абсолютно номинального института не решает. Все эти конституционные суды никогда никому серьёзных проблем не создавали. Зачем же Кремль на этот шаг пошёл? Особенно сейчас, когда протестные настроения и без того растут? Думаю, что никакого умысла не было. Это просто привычка к «завинчиванию гаек». Система так настроена, что долго в мирном состоянии пребывать не может. Она сама производит врагов, с которыми затем начинает бороться…», — прокомментировал ситуацию политолог. 

Свое место среди актуальных событий Ноябрьской повестки заняли и сюжеты, связанные с политическими партиями. Такие как победа кандидатов «Справедливой России» в 10 из 17 округах на выборах горсовета Сортавалы (Карелия), намерение 17 депутатов Хабаровской городской думы покинуть ряды ЛДПР. (парламентариев удалось переубедить исполняющему обязанности главы региона Михаилу Дегтяреву) и выход из состава фракции «Родина» в Тамбовской гордуме пятнадцати депутатов-одномандатников, образовавших депутатское объединение «наш город».

Политтехнолог Алена Август, комментирую хабаровский, карельский и тамбовский кейсы отметила, что они четко показывают, что вообще представляют из себя на сегодняшний день политические партии. 

«Чаще всего партийность сегодня — это некая временная позиция, которая удобна, эффективна с точки зрения выдвижения и безопасна. Если в Хабаровске депутаты в одночасье готовы выйти из ЛДПР, а после разговора с губернатором остаться, так ли для них важна партия? Вопрос риторический. Ситуация с большинством «Справедливой России» на выборах в городской совет в Сортавале тоже из этой серии. Сейчас же не зря говорят кандидаты от партии, хотя проще было бы обозначить партийную принадлежность, сказав, например, «справедливороссы».

Это «от» передает суть между людьми и политической силой, от которой они выдвигаются. Сегодня они кандидаты от «Справедливой России», а завтра могут выйти из партии и стать независимыми. Голосовали в Сортавале не за СР, а за конкретных людей. В Тамбове депутаты даже из партии не вышли, просто приостановили членство в ней, чтобы объективнее представлять интересы горожан. То есть они с «Родиной» вроде как идут по пути, но каким-то своим курсом немножко. Речь, стало быть, опять ж идет о какой-то политической целесообразности. Последние несколько месяцев вообще очень активно ведутся разговоры о том, что доверие к партиям существенно падает. Они не доказали свою сплоченность, верность идеям. У них даже нет четкой идеологической платформы. Ни у «Справедливой России», ни у «Родины», ни у «ЛДПР». В связи с последней большинство, скорее всего, вспомнит только фамилию Жириновский», — подытожила Август.