Удастся ли продлить «общественный договор» между властью и народом?
30 декабря 2020 14:05:15
Общество
Фото iView/ Алёна Черепкова
205

Государству, похоже, становится все сложнее выполнять свою часть негласного соглашения; в то же время, от населения требуется выполнять свою

За несколько дней до праздников Госдума приняла целый ряд законов, которые, по мнению некоторых представителей экспертного сообщества, может привести к тотальной цензуре не только в СМИ, но и в соцсетях. Последние уже бурлят, предрекая окончательный переход к авторитаризму. Законодательно вводимые ограничения, к слову, коснутся не только работы журналистов и постов социальных сетей, но и различных НКО, а также политиков, общественных деятелей, преподавателей и граждан с активной политической позицией. 

Положение различного рода политических активистов, оппозиционно настроенных по отношение к действующей власти, в последние несколько лет и без того нельзя было назвать вольготным. 

Участников одиночных пикетчиков не раз задерживали и доставляли в отделения полиции. Но некоторые СМИ, а главное, социальные сети оставались тем бастионом свободы, где можно было смело писать про депутатов с иностранным гражданством, федеральных министров и чиновников министерского ранга с недвижимостью стоимостью несколько десятков, а иногда и сотен миллионов.

Год назад и появился так называемый закон об оскорблении власти. Несмотря на замечания СПЧ относительно того, что документ не доработан и его нормы могут быть использованы для произвольных действий, президент РФ Владимир Путин закон подписал. А после вступления его в силу начались те самые произвольные действия, о которых предупреждали правозащитники: граждан стали привлекать к ответственности. В итоге в администрации президента были вынуждены отреагировать и посоветовали правоохранителям, что называется «сбавить обороты», дав МВД соответствующие разъяснения. 

Год спустя, видимо в качестве новогоднего «подарка», подоспели новые законодательные ограничения. Сведения о частной жизни и имуществе силовиков (ФСБ, МВД, ФСИН и другие ведомства) теперь засекретят и получить соответствующую информацию будет невозможно. За клевету на неопределенную группу лиц (например, депутаты Госдумы), собираются сажать в тюрьму, соцсети должны будут цензурировать предвыборный контент с агитацией за кандидатом. 

Некоторые политологи успели сравнить очередные запретительные меры являются с жестом отчаяния со стороны власти. Дальнейшее «закручивание гаек», по их мнению, может обернуться еще большей потерей контроля и, в конце концов, привести к трагическому финалу. 

Политтехнолог Аббас Гяллямов считает, что нельзя в принципе лишить общества возможности заниматься политикой. 

Президентство Путина, пришедшего во власть после нелегких ельцинских времен, началось с так называемого общественного договора с населением. Этот термин прочно вошел в лексикон отечественных политологов. Гражданам были обещаны порядок и стабильность в обмен на неучастие в политике. Разумеется, договор этот был негласным. Относительно того состояния, в котором досталась страна амбициозному выходцу из спецслужб он действительно сумел навести порядок. Со стабильностью тоже все получилось. Первое путинское десятилетие в сравнении с днем сегодняшним представляется чем-то вроде золотого века. При благоприятных ценах на энергоносители и долларе по 30 рублей россияне свободно путешествовали за границу, брали в кредит автомобили и квартиры, за которые нередко расплачивались раньше срока. Поворотным для жизни страны стал 2014 год, после которого доходы россиян начали постепенно снижаться, а политические и гражданские свободы стремительно таять. Перезаключать договор, по которому народу была обещана сытная жизнь, становилось все сложнее и в итоге, похоже, стало невозможным совсем. За шесть лет остатки стабильности превратились в стабильный упадок: экономический (пандемия ковида стала «контрольным выстрелом») и социальный. 

Складывается впечатление, что власть больше не в состоянии соблюдать свою часть договора, но требует, чтобы общество соблюдало свою, взамен не предлагая ничего. Точнее, ничего кроме «кнута» в виде запретов и «деревянной» риторики о патриотизме и внешних врагах, перед лицом которых нужно сплотиться. 

Чем сильнее диссонанс между пропагандисткими государственными лозунгами и реальным положением дел, тем сильнее общественное недовольство, считают эксперты. В ответ на это недовольство еще большее «закручивание гаек», переходящее в стадию отчаяния и потери контроля над прилагаемым усилием. Печальнее всего, что исторический опыт с грохотом рухнувших авторитарных конструкций, о котором упомянул политтехнолог Галлямов, похоже, действительно не рождает аналогий с сегодняшними российскими реалиями ни у кого из высокопоставленных управленцев. А аналогии эти уже напрашиваются.