Москвичка едва не стала жертвой стаи агрессивных собак
04 февраля 2021 21:40:58
Без рубрики
322

В группе Facebook «Раменки» опубликован пост о появлении в районе большой стаи бродячих собак между домами. Автор поста сочла поведение животных агрессивным.

«Меня сейчас чуть не разорвала огромная стая собак. Между домами 42 по Ломоносовскому проспекту и Столетова 8, у входа в сквер, где все гуляют с детьми. Псы крупные и очень агрессивные, примерно штук 15-20. Выбегают откуда-то из-за машин совершенно бесшумно. Окружают и берут в кольцо, не дают дороги к отступлению, нападают разом. Тактика отработанная, видно, что не первый раз. Если бы я не знала, как себя вести при нападении стаи, они б меня просто загрызли. Но я еле-еле ноги унесла», — пишет москвичка.

Что делать в подобных ситуациях, рассказал президент международного кинологического союза Владимир Уражевский. По его словам, стаи бездомных собак, как правило, обитают около промзон, и по возможности этих мест следует избегать.

Эксперт рекомендует: в первую очередь при встрече со стаей бродячих собак необходимо сохранять спокойствие.

«Чтобы избежать столкновения, можно забраться на забор или дерево, если такой возможности нет – прислониться спиной. Если встреча произошла на открытой местности, не поддаваться панике – не бегите, не машите подручными предметами. Подручные средства можно использовать без резких движений – например, раскрыть зонт, поставить пакет или сумку на голову – для собак человек становится больше. Можно распылить дезодорант или одеколон, чтобы отпугнуть животных запахом. Громко и четко произнесите команду «фу» — бывшие домашние собаки прекрасно знают команды «фу» и «нельзя». Бездомные животные не ищут конфликта, у них быстро пропадает интерес, и они уходят», — дал советы Владимир Уражевский.

Также он рассказал, как уберечь своего питомца при встрече с бездомными животными.

«Тут надо иметь здравый смысл и всегда действовать по ситуации. Если вы понимаете, что бродячая собака безопасна и не причинит вам вред, конечно, вашу маленькую собаку надо поднять как можно выше, куда не сможет дотянуться бездомный пес. Если же вам угрожает опасность, то, наоборот, нужно отпустить свою собаку — чтобы она убежала и тем самым, возможно, спасла свою жизнь».

Представитель Фонда защиты городских животных Ольга Дмитриева усомнилась в достоверности жалобы москвички, рассказав, что, как правило, бродячие животные обитают в промзонах и на заброшенных территориях. При этом их нахождение в городах законодательно закреплено благодаря программе «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

Также Ольга Дмитриева рассказала, что Фонд ждет информацию за прошлый год от Роспотребнадзора и Росстата по статистике смертей, причиной которых стало нападение животных. Статистика не подразумевает разделения по видам животных, по видам полученных от них травм, также животные не делится в ней на «домашних» и «бездомных». Зоозащитница отметила, что в 2019 году случаев смерти от укусов животных зафиксировано не было.

Также Дмитриева заверила, что животные, как правило, не проявляют агрессию, если их не провоцировать, а действительно агрессивных особей изымают из их привычной среды обитания и помещают в приюты.

Если вы все-таки подверглись нападению бездомных животных, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко советует направлять жалобу и требование отловить бродячих животных в органы местного самоуправления (управы и местные администрации) в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» или специальные службы отлова. Для составления жалобы жители могут объединиться и потребовать принять срочные меры, указав конкретный адрес обнаружения стаи бездомных животных и собственные контактные данные. Согласно ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управа обязана ответить в течение 30 дней с момента регистрации обращения (а также провести проверку и принять меры). В жалобе целесообразно указывать реальную опасность животных и приложить доказательства (фото и видео), подтверждающие эти факты.

Екатерина Скосаренко рассказала, что в случае нападения бездомных животных в России действует крайне противоречивая правоприменительная практика в зависимости от субъектов РФ. Например, в отдельных случаях при нападении бродячих животных компенсацию истцам удалось взыскать с муниципальных властей. В других случаях виновными были признаны субъекты РФ.

«Что касается ущерба от чужих домашних питомцев – то животные в данном случае рассматриваются законом как имущественную ценность. За своим имуществом владельцы должны следить так, чтобы при этом не был причинен вред других гражданам, а также чужому имуществу — ст.137 ГК РФ. Если этого не обеспечено, то, согласно нашему Гражданскому кодексу, ущерб, причиненный ненадлежащим выполнением возложенных обязанностей по содержанию и присмотру за собакой, должен быть возмещен в полном объеме. Пострадавшие от нападения чужих домашних животных имеют право на компенсацию от хозяев их имущественного ущерба и вреда здоровью, включая полную компенсацию затрат по лечению, ремонту, компенсацию морального ущерба в связи с инцидентом. Кроме того, по региональным КоАП на хозяев, чьи животные проявили агрессию и напали на людей или других животных, может быть дополнительно наложен административный штраф. К примеру, со ст.5.1 КоАП Москвы, нападение домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, влечет административный штраф в размере от 4 тысяч до 6 тысяч рублей», — резюмирует Екатерина Скосаренко.