«Алкоголиком может стать как грузчик, так и депутат»: врачи рассказали о зависимости россиян в период пандемии
21 августа 2021 15:13:58
Общество
Фото iView
595

Более 50,5 тыс. россиян погибло в пандемию от отравления алкогольной продукцией

Пандемия коронавируса и последующие за ней изменения не могли не отразиться как на физическом, так и на психическом состоянии некоторых российских граждан. Эксперты отмечают: режим самоизоляции, потеря работы или резкий переход на дистанционную детальность, снижение коммуникативных возможностей и многое другое спровоцировали стрессовые состояния значительной части населения; многие воспользовались для купирования депрессий уходом в состояние измененного сознания.

Так, согласно данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, количество алкоголя, приходившегося на душу населении, в 2020 году составило на 2% больше предыдущего года — 4,9 литров. От отравления алкогольной продукцией, по данным Росстата, погибло около 50,5 тысяч человек. Это на 6,3% больше, чем в допандемином 2019 году.

Ситуация с распространением алкоголизации в России зашла так далеко, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предлагал «возобновить рассмотрение вопроса о повышении возраста для продажи алкогольных напитков до 21 года».

По подсчетам специалистов, по причине психических расстройств в 2020 году умерло 24 159 россиян, превысив показатель смертности 2091 года на 20%.

Приморский край входит в пятерку регионов, лидирующих в стране по употреблению населением крепкого алкоголя. Об этом рассказал заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков.

«Причин для запуска механизма алкогольной зависимости может быть очень много — от генетической предрасположенности до психологических проблем, — говорит Александр Кубиков. — Но чаще всего, алкоголизацию стимулирует характер и специфика социума, в котором проживает человек. Ребенку, который растет в семье, где злоупотребляют родители, сложнее, став взрослым, абстрагироваться от такого образа жизни. Однако, многое зависит от индивидуальных особенностей характера человека. Один пойдет по пути алкоголизма, другой — исключит пример асоциальных родителей».

Эксперты отмечают, что в период самоизоляции и дистанционного обучения, огромна часть детей попала в жесткие условия постоянного времяпрепровождения с выпивающими и психически неуравновешенными взрослыми. И как это скажется на их дальнейшем развитии – покажет время. Скорее всего, кране негативно.

Наталья Максименко, много лет проработавшая заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ «КНД», поясняет, что алкоголизм является очень серьезным хроническим заболеванием. И панацеи от него нет.

«Какого-то «волшебного» лечения алкоголизма в медицине не существует. Единственный способ вернуться к нормальной жизни – просто не пить, а с помощью каких инструментов это сделать – вопрос отдельный. Таких методик очень много», — говорит Наталья Максименко.

Врачи разделяют алкоголизм на четыре группы: физиологический, генетический, социальный и психологический.

«Все те качества, которые есть в человеке — стеснительность, природная зажатость, неуверенность, склонность к меланхолии или депрессии — в пандемию усилились, так как данные барьеры легко снимаются алкоголем. Мужчины нередко «подсаживаются» на крепкие напитки из-за проблем, возникающих в семье или на работе. Женщины – чаще всего начинают употреблять алкоголь, пытаясь избавиться от хронической усталости, ощущении неустроенности в жизни, заблокировать таким образом стрессы от отсутствия понимания и тепла. Однако, финал всегда один — человек утрачивает интерес к жизни и приобретает массу проблем», — рассказала Максименко.

Кроме того, по словам специалиста, в период пандемии многие оказались в ситуации, при которой их круг живого общения резко сузился. В большинстве случаев, альтернативой этому становились компьютеры, гаджеты, телевизоры. Огромное количество различной информации, в том числе негативной, заполнило личное пространство практически каждого индивидуума, подменяя собой социум. Любой информационный повод – от веселых роликов до грустных новостей – мог стать тем детонатором, который запустит стрессовый механизм в организме человека.

«Увеличению употребления алкоголя способствует даже реклама безалкогольного пива, которая вызывает у человека на подсознательном уровне желание выпить. Доступность алкоголя, а также психологические моменты, которые, как правило, связаны с проблемами на работе или в семье, все это может стать причиной начала злоупотребления алкоголем», — поясняет Наталья Максименко.

Игорь Ковалев, врач нарколог, психиатр, подтверждает, что мировые исследования показывают: сосудистые изменения, которые протекают в организме человека, как правило, приводят к обострению тех состояний, которые у человека могли быть либо в ремиссии, или в затишье, либо только начиналось: «В период коронавируса панические состояния могут усугубляться, а состояния депрессии усиливаться. При этом, прием стимулирующих средств, алкоголя, психоактивных препаратов на первом этапе могут создать иллюзию улучшения психического состояния, но на самом деле нервная система еще больше расшатывается, протекание заболевания обостряется и в дальнейшем нейро-психическое заболевание человека становится более сложным и тяжелым».

Врач-нарколог подчеркивает, что разные источники говорят об увеличении продаж алкоголя с 2020 года не менее чем на 20%. То есть, гипотетически можно предположить, что алкоголь стали принимать больше людей, особенно на первых этапах начала распространения коронавирусной инфекции, в период самоизоляции: «Но это не означает, что все российские граждане кинулись пить, многие покупали спиртное в качестве антисептика. Однако, в целом, скорее всего, доля употребления спиртного на фоне стрессов значительно выросла».

«Даже среди сотрудников нашего наркологического диспансера есть люди, которые страдали алкогольной зависимостью. Но после пройденного лечения и успешной медицинской реабилитации они продолжают полноценно жить и работать. Ни один человек в обществе не может быть застрахован от алкоголизма. Это заболевание не зависит ни от социального статуса, ни от пола. Алкоголиком может стать как грузчик, так и депутат, или даже сам врач. И исключительно собственная сила воли вкупе со стремлением к трезвости могут вернуть человека, страдающего от алкогольной зависимости, к нормальной, полноценной жизни», — подчеркнула Наталья Максименко.