В СПЧ назвали мощным прорывом запуск социальной рекламы против домашнего насилия в московском метро
30 октября 2021 19:35:41
Общество
Фото iView
1191

Правозащитники пришли к выводу, что запуск социальной рекламы против домашнего насилия в столичном метро – это подготовка общества к принятию нового закона 

В московском метро запустили социальную рекламу по борьбе с домашним насилием в рамках проекта «Мысли по-новому». На табличках представлены переделанные знаменитые пословицы, поднимающие проблему домашнего насилия: «Милые бранятся – уже не тешатся», «Выноси сор из избы», «Бьет значит не любит».

Член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачёва назвала социальную рекламу «мощным прорывом»: «Это очень неожиданно. До недавних пор говорить о домашнем насилии считалось в наших властных кругах дурным тоном, но после того, как президент произнес сам этот термин, все стало меняться и появилась надежда, что этот закон все-таки примут».

По словам эксперта, понятие «домашнее насилие» расширяется, теперь оно распространяется не только на женщин и детей, но и на пожилых граждан. 

«В условиях пандемии в СПЧ поступает множество обращений и жалоб от пенсионеров. Некоторые из них сообщали о то, что их пытаются «выжить их из дома» во время самоизоляции собственные дети, — говорит Ева Меркачёва. — Социальная реклама может быть эффективна как инструмент превентивного предотвращения домашнего насилия. Она «прогревает» общество и делает его готовым к принятию правовых и социальных изменений». 

Эксперт обратила внимание на то, что ежедневно огромное количество людей пользуется метро, и если они будут понимать, что общество или государство называют вещи своими именами, то случаев насилия будет меньше. 

Правозащитник, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко солидарна с коллегой в надежде на перемены. По ее мнению, социальная реклама может подтолкнуть жертв домашнего насилия обратиться за помощью. Также эксперт связывает появление рекламы с развертыванием дискуссий в Совете Федерации о проблеме домашнего насилия.

«Люди, подвергнувшиеся насилию, должны понимать, что нужно обращаться за помощью, однако это только половина дела. Основная часть остается за теми, кто должен обеспечить защиту пострадавшим. Сейчас зачастую в полиции не торопятся нивелировать такие угрозы, именую их «бытовыми» семейными разборками, иногда не принимают заявления, откладывают рассмотрения, игнорируют жалобы. А кто-то из-за этого даже лишается жизни», — подчеркнула Скосаренко. 

Юрист отмечает, что несмотря на «потепление» отношения к закону о домашнем насилии в столице, в южных регионах страны складывается противоположная ситуация: на центры защиты жертв домашнего насилия устраивают облавы, а сбежавших девушек возвращают обратно семьям, туда, где их физическая и психическая целостность была поставлена под угрозу.