Евросоюз обеспокоился российским импортозамещением
26 декабря 2021 18:56:10
Общество
Фото iView
1206

Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию с требованием к России возместить 290 млрд евро в вязи с ведением политики импортозамещения.Незадолго до этого Торговый представитель США Кэтрин Тай обвинила Россию в реализации программы импортозамещения и в расширении государственного контроля над экономикой. По её словам, из-за подобных действий Москвы страдают интересы американских рабочих и бизнесменов. В Ростехе же заявили, что изначальное нарушение норм ВТО – это западные санкции

«У Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба. Если они в рамках политики санкций отказались поставлять нам продукцию, мы вправе производить ее сами», — заявил член Международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.

Можно сказать, что ситуация носит абсурдный характер. Очевидно, что активизация политики импортозамещения – это ответ на санкционный курс Запада. Получается, что в данном случае от России требуют остановить развитие производства, чтобы с одной стороны, страна не нарушала интересы западных предпринимателей, а с другой, в большей степени зависела от санкций Запада, теряя государственный суверенитет. 

Отметим, что политика импортозамещения России, в том числе, успешно реализуется в IT-среде. 

В частности, стартовал проект замещения операционных систем. 

Государственным организациям установили срок перехода на российское ПО: его доля в органах государственной власти к 2024 году должна быть не менее 70%, в компаниях с государственным участием — не меньше 50%. Здесь важно проконтролировать, чтобы не появлялось так называемое «псевдороссийское» оборудование с переделанными из зарубежного свободного ПО.  По оценке информационно-аналитического издания «Банки Сегодня», за последние 10 лет импортозамещение в пищевой продукции выглядит следующим образом: 

Согласно статистике, общего однозначно выраженного роста нет, однако наблюдается положительная динамика по отдельных отраслям. 

Тем не менее, по данным национального рейтингового агентства, импорт мяса и субпродуктов из стран ЕС сократился с 3 млн тонн в год (2000 год) до 600 тысяч тонн (2020 год). Более того, в динамике растёт выпуск мясной и рыбной продукции.

Год назад министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял,  что в период 2015-2020 годов некоторые отрасли кратно нарастили своё присутствие на внутреннем рынке. По его словам, в России произошёл рост по машиностроению с 38% до 60%. Доля российской продукции пищемаша увеличилась почти в 4 раза, сельхозмашах и станкопрома – более чем в 2 раза. По одним оценкам, в пищевой продукции нет ярко выраженного совокупного роста, по другим оценкам — политика импортозамещения уже сейчас привела к значительным успехам.

Импортозамещение – сложный, многовекторный путь в развитии отечественного производства в целом. Поэтому антироссийский санкционный курс создаёт условия для активной деятельности в этом направлении. Разработка гражданского самолёта МС-21 и многих военно-промышленных комплексов говорит о высоком потенциале. 

Кроме того, импортозамещение оказывает влияние на суверенитет страны, минимизируя последствия от западного санкционного курса. Однако, это не умаляет важности межгосударственного экономического взаимодействия. 

Думается, что общее консолидированное возмущение Евросоюза относительно российской политики импортозамещения говорит о больших возможностях Москвы по данному направлению.