Разочарование Зеленского в интересах России. Откажется ли Украина от вступления в НАТО?
09 марта 2022 20:08:06
Общество
Фото коллаж iView
2115

Президент Украины Владимир Зеленский 8 марта в ходе интервью американскому телеканалу ABC указал, что охладел к идее вступления его республики в НАТО. В чем причина столь неожиданного заявления? Означает ли это движение Украины к нейтральному статусу, которого от ее руководства добивается Россия в ходе военной спецоперации?

По словам Зеленского, в Киеве поняли, что Альянс не готов принять Украину из-за опасений конфронтации с Россией. При этом, по его словам, руководство республики не станет «на коленях умолять НАТО» о чем бы то ни было. 

В тот же день советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью изданию «Страна.ua» пошел еще дальше и выразил готовность Киева обсуждать с российским руководством отказ от стремления республики в НАТО. 

«Мы должны получить четкий и конкретный, юридически обязывающий набор гарантий нашей безопасности [со стороны России – прим. ред.] в условиях, когда НАТО открыто говорит, что приема Украины не будет. О деталях сейчас говорить бессмысленно. Сейчас главное – физически защитить Украину», – указал он. 

Ранее Североатлантический альянс был раскритикован и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Дипломат заявил, что «позиция НАТО по Украине не вызывает уважения, а сама организация совершенно не такая, какой ее представляли украинцы». 

Неоправданные ожидания

Украина взяла курс на вступление в НАТО сразу после Евромайдана. В декабре 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус республики. В короткое время после этого была принята новая редакция Военной доктрины, в которой указывалось, что «Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации». 

Тогдашний генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен называл свою организацию «искренним другом Украины». Альянс начал оказывать Киеву поддержку в форме направления американских и европейских военных советников, а также финансировать Вооруженные Силы через трастовые фонды. 

Апогеем сближения сторон можно считать получение Украиной статуса партнера с расширенными возможностями в НАТО. 

Но когда республика подверглась реальной военной угрозе из-за спецоперации России, Североатлантический альянс занял позицию невмешательства в конфликт двух государств, опасаясь прямого столкновения с Москвой. Основанием для отказа стал пятый пункт Устава НАТО, закрепляющий обязанность защищать лишь членов организации. 

Позже Альянс отказался и от бесполетной зоны над Украиной, введения которой также просил Зеленский. Это означало бы запрет на полеты любой авиационной техники под контролем западных военных. Генсек НАТО Йенс Столтенберг аргументировал свое решение все тем же опасением прямых столкновений с Россией. 

НАТО без консенсуса по Украине

Разочарование украинского руководства в Альянсе вызвано не только текущей позицией его руководства по поводу боевых действий в республике. Вероятнее всего, оно назревало несколько последних лет, когда несмотря на заявления об «открытых дверях в НАТО», Киеву всячески показывали, что «посторонним вход запрещен». Так, показательным был момент, что Украину, имеющую статус партнера с расширенными возможностями, не пригласили на большой саммит Альянса летом 2021 года. 

Очевидно, что руководство военной организации стремится сохранить Украину в собственной сфере влияния, но в то же время пока очень осторожно рассматривает полноценную интеграцию республики в свои структуры. Дело в том, что это будет означать перенос ее проблем на наднациональный, а также способно внести раскол среди стран-членов. 

Так, в конце 2021 года глава НАТО раскрыл, что среди государств, входящих в организацию, нет консенсуса по поводу будущего Украины. В «группу поддержки» Киева традиционно входят Турция, Польша, страны Балтии и Восточной Европы, в то время как «старая» Европа в лице Нидерландов, Германии, Италии и Бельгии выступают против присоединения Украины. США и Великобритания традиционно поддерживают баланс между двумя позициями и стараются формировать консенсус между членами Альянса. 

Неопределенность позиции по Украине добавляет и тот факт, что ускоренное принятие Украины в НАТО окончательно опустило бы занавес в отношениях с Россией, а отдать республику в сферу влияния Москвы означало бы значительное усиление геополитических конкурентов в Европе. 

Требования России

Разочарование украинских элит в НАТО, а также пассивная позиция организации по отношению к Киеву в условиях российской спецоперации играет на руку Москве. 

Россия традиционно выступала против расширения Альянса на восток, к своим границам, поэтому в конце 2021 года выставила США так называемый «ультиматум», одним из условий которого был задокументированный отказ Запада от присоединения Украины к НАТО. 

Вашингтон отказался выполнять данные условия, ссылаясь на принцип «открытых дверей» организации, что и стало одним из главных поводов для начала спецоперации. 

Это же подтвердилось и после начала переговоров сторон. Так, одним из российских требований для прекращения огня стало закрепление на уровне парламента Украины внеблокового статуса страны и проведения соответствующего референдума.

В Киеве уже выразили готовность обсуждать данный вопрос, что говорит о возможности прогресса в переговорах. 

Перспективы нейтрального статуса

В то же время внеблоковый статус Украины и отказ от вступления в НАТО на практике неизбежно вызовет ряд серьезных сложностей. Даже если стороны об этом договорятся. 

Дело в том, что, согласно социологическому исследованию, которое провел Украинский институт будущего совместно с социологической компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» в январе 2022 года, 64% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО. Обратного мнения придерживаются лишь 17% респондентов. Любопытно, что даже на востоке республики, где было традиционно пророссийское население, цифра одобрения присоединения к Альянсу достигает почти половину – 47%. 

Это говорит о том, что в последние восемь лет в украинском обществе начал формироваться консенсус по поводу западного вектора внешней политики. Украина с каждым годом все меньше разделена на юго-восток и центр-запад по политическим взглядам. Это же отражается и на результатах выборов президента и депутатов Верховной Рады. 

Как в таких условиях украинскому руководству придется достигать внеблокового статуса республики, как работать с обществом – один из самых больших вызовов не только для нынешней спецоперации, но и будущего Украины в целом.