Могут ли китайские инвестиции в российскую экономику иметь африканский эффект?
01 апреля 2022 19:20:27
Политика
Фото iView
2189

Значительная часть цепочек добавленной стоимости в России, в том числе в ключевых областях, зависит от импорта, который сегодня нам должен гарантировать Китай или, если говорить шире, Восток. Об этом заявил во время сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре «Национальной службы новостей» депутат Госдумы Олег Савченко

«Не нужно соблазняться улыбкой нашего соседа. Большими усилиями мы заставили западные компании открыть здесь предприятия, локализовать производства, открыть рабочие места, поделиться технологиями. Китай точно не намерен здесь строить предприятия — средства нашего бюджета пойдут напрямую в китайскую экономику, чтобы получить и восполнить недостающие сегменты нашего реального сектора экономики», — отметил депутат.

По словам политика, это приведёт как раз к тому, что мы будем восстанавливать свой статус сырьевой державы, от чего Россия так старалась уйти. 

«Зависимость от Китая, как показывает практика африканских и латиноамериканских стран, очень сильная через экономику. Они не создавали производства, а подсаживались на китайские дешёвые товары. Это всегда было и это происходит сегодня: 20% китайское правительство субсидирует для того, чтобы захватывать рынки. А тут мы сами открылись и были вынуждены обратиться», — сказал Олег Савченко.

В то же время президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич не согласился с мнением депутата Госдумы и отметил, что Китай заинтересован и открывает в России своё производство.

«Сегодня здесь завод открыл Great Wall — крупнейшая автомобильная корпорация, причем инвестиции составили порядка $500 млн, это тысяча рабочих мест, предприятие ориентировано на российский рынок. Компания Haier в Татарстане создала своё предприятие — это тоже тысяча рабочих мест и инвестиции около $350 млн. На днях должен открыться китайский деловой центр «Парк Хуамин» — это инвестиции порядка $500 млн – таких примеров ещё много, поэтому китайцы готовы идти сюда, но они должны верить в нас, в нашу покупательную способность», — подчеркнул Виталий Манкевич.

Вместе с тем эксперт указал на то, что «в России, на нашей территории мы должны диктовать наши правила игры, и желательно, чтобы предприятия, которые приходят на нашу территорию, были совместными с российским участием».

В свою очередь, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Санкт-Петербурга Кирилл Котков отметил, что китайцы, даже инвестируя в экономику других стран, предпочитают создавать «закрытый контур».

«Отличительным почерком китайских инвестиций в третьи страны является как раз то, что китайцы, делая такие инвестиции, создают всё под себя. Если строят железную дорогу, то её строят китайские рабочие из китайских материалов, подвижной состав китайский и так далее. Например, недавно в Лаосе была открыта первая железная дорога — её строили 50 тыс. китайцев и 6 тыс. туземцев, которых привлекали на строительство в основном чтобы сделать фотографии. Куда бы Китай ни приходил — он везде рушит рынок и создаёт замкнутый контур — как, например, в доковидные времена было в области китайского въездного туризма в Россию, когда китайские туристы принимались в России китайскими же фирмами, обедали ужинали и завтракали в китайских ресторанах и так далее», — сказал востоковед.

В то же время эксперты согласились с тем, что «слишком сгущать краски не стоит». Китай хорошо понимает, что он следующий — в плане западных санкций, поэтому он будет помогать России исходя не только из прямых экономических интересов, но и из нежелания остаться один на один в противостоянии с США.