Что ждет российских обладателей золота через 50 лет
09 апреля 2022 18:38:43
Общество
Фото pixabay
2092

Золото в мире позиционируется как сверхнадежный актив. В России вложения в золотые слитки, обезличенные металлические счета и инвестиционные монеты облагаются налогами. На днях решением Гоcдумы на инвестиционное золото для физических лиц НДС больше не распространяется. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин буквально открыто призвал вкладываться в золото, заявив, что такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты. 

«Золотая» привлекательность 

Инвестированию в золотые слитки всегда мешал налог на добавленную стоимость. НДС в 20% буквально обесценивал такие покупки. 

Чтобы только лишь отбить вложения, инвестору приходилось дожидаться роста стоимости золота на те же 20%. С отменой НДС привлекательность слитков выросла. Однако, налог НДФЛ — на доходы физических лиц — остался. Избежать его можно только если не продавать слиток в течении трех лет. При покупке инвестиционных монет также предусмотрен НДФЛ, если владелец решит продать их менее чем через три года после приобретения. 

В случае с ОМС теоретически можно проводить сделки по купле-продажи через банковские приложения даже несколько раз в день. Но деньги на ОМС не подпадают под государственное страхование вкладов, а это определенные риски. 

Покупать ювелирные украшения – вот один из самых оптимальных вариантов инвестиций, считает Надежда Ткаченко, генеральный директор ООО «Минерал-1»: «Скачек доллара до 132 рублей сдетонировал цены на золото: пик стоимости был зафиксирован почти на уровне 2060 долларов за тройскую унцию. Поставщики, а соответственно и ритейлеры подняли цену на продукцию из драгоценного металла на 100-150%. Сейчас и доллар, и золото упали в стоимости, в частности, тройская унция стоит 1925 долларов. Но цены в магазинах не снижаются». 

Посткризисное время 

Золото всегда считалось защитным активом в период экономических и геополитических потрясений, поэтому рост на него в текущем моменте совершенно предсказуем, точно также золото росло в 2020 г. на фоне пандемии. Но «золото – защитный актив» это скорее мнение, а не реальность.

«Возьмём сухую статистику: в 2011 г. стоимость золота около $1900 за тройскую унцию, в 2020 г. около $2000, сегодня опять около $1900. Защитный актив? Нет. Во-первых, инфляция «съела» часть стоимости золота. Во-вторых, между указанными годами стоимость золота падала до $1300. Учитывая опыт предыдущих кризисов вполне вероятен прогноз, что, когда кризис ослабнет, цены на золото могут упасть», — пояснил эксперт по госзакупкам Дмитрий Абросимов. 

Надежда Ткаченко согласна: кризис минует и, как это было не раз в мировой истории, начнется обратный процесс — цены на золото пойдут вниз. Но ввиду сокращающихся на планете золотых запасов, инвестиции в золото в долгосрочной перспективе – одни из самых ликвидных. 

По ее словам, исходя из опыта минувших кризисов, становится понятно, что стоимость золото «сегодня» выросла, «завтра» упадет. 

«Продавать сегодня золото по цене 18 тыс. рублей за грамм, как это делают многие игроки ювелирного бизнеса, лично я считаю, бессмысленно. На ювелирные украшения нет такого ажиотажа как на сахар или гречку. Однако, если говорить в разрезе инвестиций, вложения в золото было и остается одним из самых ликвидных со времен Римской империи. Сама по себе цена на драгметаллы ощутимо сильно падать не будет, потому что их запасы на планете неуклонно уменьшаются», — говорит директор ООО «Минерал-1». 

Ткаченко уверена: через какое-то время драгметаллы вообще исчезнут как полезные ископаемые, поскольку колоссальные объемы драгоценных металлов используются в промышленности: самолетостроении, ракетостроении, электроники, производстве гаджетов, компьютеров и так далее. 

«Помню времена, когда золото стоило 180 рублей за грамм. Два месяца назад тройская унция стоила 1794 доллара, 7 марта была самая высокая стоимость – 2058 долларов, сейчас цена – 1923 доллара за тройская унцию (32 грамма). За последние 15-20 лет золото подорожало более чем в 10 раз. И цена будет продолжать расти с каждым годом. Лет через 50 люди, обладающие золотом, будут самыми богатыми в мире», — уверена предприниматель.

Дмитрий Абросимов в свою очередь напомнил, что в инвестировании выигрывает всегда диверсификация: «100% инвестиций в золоте, в монетах, в акциях, неважно в чём – это крайне плохо. Инвестиции нужно распределять, условный пример: 30% в валюте, 30% в акциях, 20% в облигациях, 20% в золоте. Причём каждый актив стоит и далее распределять, например, 10% в фьючерсах на золото, 5% в акциях золотодобывающих компаний и 5% в монетах и слитках. Когда речь идёт об инвестировании в золото в условиях «турбулентности», речь не о том, чтобы купить золота на все деньги, а об увеличении его доли в активах, например, с 20% до 30%».