Банковская система России начала оправляться от шока?
10 апреля 2022 20:12:19
Общество
Фото iView
2096

После беспрецедентного взлёта ставок в конце февраля Центробанк начал осторожное снижение ключевой ставки. 8 апреля регулятор объявил, что теперь вместо прежних 20% она будет составлять 17%. Это решение повлекло за собой постепенное, хотя пока и незначительное, снижение ставок по вкладам и кредитам в коммерческих банках, а экономисты активно начали делать прогнозы на дальнейшую ситуацию и дискутировать о том, является ли данный шаг Центробанка свидетельством стабилизации финансовой системы после шока, который она испытала в конце февраля и начале марта

О самом очевидном из последствий для обычных граждан рассказал кандидат экономических наук Владимир Григорьев. Он посоветовал воспользоваться последним шансом разместить деньги на краткосрочных вкладах под рекордно высокие проценты, поскольку уже сейчас банки начинают снижать ставки, и больше настолько выгодных предложений, вероятно, может не быть.

«Если кто-то еще не воспользовался ситуацией, когда можно было под очень высокий процент даже в топовых банках разместить свои денежные средства, лучше сделать это сейчас», — сказал эксперт. Чаще всего самый высокий доход предлагается по депозитам сроком от месяца максимум до полугода. И эти проценты действительно уже начинают падать. Сегодня Сбер сообщил, что максимальная ставка по вкладам в рублях будет снижена с 19 до 16%. 

Для вкладчиков текущие новости означают, что их вложения станут менее выгодными, однако у этой медали есть и другая сторона, позитивная для российской экономики. Снижаются ставки не только по вкладам, но и по кредитам. После оглашения итогов внепланового заседания правления ЦБ 8 апреля крупные банки начали пересматривать ставки по ипотеке, потребкредитам и займам для бизнеса. В частности, зампред правления ВТБ Анатолий Печатников рассказал, что банк уменьшит ипотечные ставки до уровня ниже 20%. Прежние 22,4% фактически обнулили спрос на ипотеку, и теперь кредитование на недвижимость должно хоть как-то возобновиться, хотя ставки и останутся двузначными. Аналогичные корректировки условий кредитования проводят и другие финансовые учреждения. 

Впрочем, пока положительный эффект от снижения ключевой ставки останется весьма ограниченным. Опрошенные BFM предприниматели приветствовали это решение, но назвали его абсолютно недостаточным для того, чтобы бизнес реально мог брать кредиты. Комфортной или хотя бы приемлемой для коммерческих предприятий могут быть ставки не выше 10%, а о таком пока даже речи не идёт. При этом от дорогих кредитов страдают прежде всего самые социально значимые виды бизнеса, такие как продовольственный ритейл, производители одежды и т.д. Высокие проценты у банков заставляют предпринимателей повышать цены на продукцию и перекладывать издержки на покупателей. Программы льготного кредитования, которые в нынешних экстремальных условиях попыталось запустить государство, по свидетельствам самих бизнесменов, оказались малоэффективными. 

«С кредитованием сложилась неоднозначная ситуация. Дело в том, что даже при объявлении всех этих льготных кредитов и программ фактически меньше, чем под 15% взять сейчас деньги невозможно. И банки, которые являются коммерческими предприятиями, несмотря ни на какие указы государства, не рвутся раздавать ничего льготного», — отметила омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. Она посоветовала бизнесменам пока вообще стараться не брать кредиты и полагаться на собственные ресурсы.

Таким образом, похоже, что решение ЦБ снизить ключевую ставку стало шагом в верном направлении, но шагом пока небольшим. Эксперты прогнозируют, что в конце апреля Банк России может снизить ставку ещё раз. На такую тенденцию влияет сразу несколько факторов: необходимость оживить экономическую активность, определённая нормализация финансовых рынков и банковского сектора, позволяющая смягчить кредитную политику, и, что немаловажно, чрезмерное укрепление рубля в последнюю неделю. Для экономики вредно не только экстремальное падение валюты, но и слишком резкий её рост по отношению к доллару и евро, а сейчас от нижней точки рубль уже подорожал на 40%. Эти «качели» необходимо останавливать. При таких колебаниях вряд ли возможно рассчитывать государственный бюджет на сколько-нибудь длительный срок, также страдают экспортоориентированные компании. 

«Экспортеры, которые играют важную роль в российской экономике, начнут получать убытки. Чем крепче рубль, тем меньше рублевая выручка этих компаний. Чем ниже их выручка, тем ниже налогооблагаемая база. Чем ниже налогооблагаемая база, тем меньше поступлений в бюджет», — объясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

Однако позитивные прогнозы по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки могут и не сбыться. Даже сам Центробанк в комментарии к решению от 8 апреля признаёт, что риски для финансовой стабильности России остаются, просто их количество на данный момент перестало расти. Как показал предшествующий опыт, рубль может за несколько дней упасть на десятки процентов, если появятся новые экономические и геополитические угрозы. А их и сейчас немало. Когда уже казалось, что широкомасштабные санкции западные страны исчерпали и перешли к персональным, а о более жёстких мерах договориться уже не получится, появились новые обстоятельства, которые привели к пятому пакету санкций Евросоюза, гораздо более суровому, чем планировалось изначально. В него, среди прочего, вошли запрет на вход российских судов в европейские порты и автомобильные грузоперевозки по Европе российскими компаниями, а также эмбарго на поставки угля из РФ уже с августа этого года. В то же время министерство финансов России впервые не смогло выплатить текущий долг по евробондам в долларах, что повышает вероятность дефолта. Инфляция внутри страны продолжает ускоряться, хотя темпы разгона несколько замедлились. Одним словом, негативных факторов ещё более чем достаточно, и делать далекоидущие выводы из первого за полтора месяца умеренно оптимистичного шага Центробанка, по всей видимости, пока преждевременно.