Эксперты рассказали о статусе доллара в текущих экономических условиях
16 апреля 2022 20:37:16
Экономика
Фото iView
2078

Прогноз аналитиков о «закате доллара», который все чаще звучал в последние годы, похоже, начинает сбываться. Мировая экономика очень медленно, но пытается перестроиться на другие валюты. Однако, финансовые эксперты советуют не спешить «хоронить» доллар

Прямого отношения не имеет 

Ситуация сегодня складывается не в пользу американской валюты, отмечают специалисты. В частности, вот уже не один год финансовая система США пребывает в состоянии задолженности, что парализует работу многих государственных институтов. Но внешний долг правительство Америки не вводит в состояние паники. Как говорится, дело-то привычное. 

«Есть мнение, что при таком огромном долге США доллар не может быть надежным. Хотя вопрос не совсем корректный — размер долга не имеет прямого отношения к надёжности валюты, — поясняет финансовый советник Алевтина Абросимова. — Тут дело в другом: может ли США себе позволить обслуживать этот долг? Долг может увеличиваться, но стоимость его обслуживания составляет всего 1,5% от ВВП (в 90-х этот показатель был чуть более 3%). Увеличение ключевой ставки влияет на рост этого коэффициента. Для сравнения возьмём Японию. Там отношения госдолга к ВВП в два раза выше». 

О том, что долг не может являться веской причиной для обрушения доллара говорит и аналитик ФГ «Финам Андрей Маслов: «США с начала своего основания всегда выплачивала долги, а развитые институты и сильная экономика поддерживает мнение инвесторов и аналитиков о безопасности и прибыльности инвестиций в Америку. Россия уже отказалась от доллара в резервах еще в прошлом году, однако, доллар остается важнейшей валютой для нашей страны, так как несмотря на предложения об отказе оплаты газа в долларах, почти все мировые ресурсы традиционно торгуются в американской валюте и реже в евро. Локальные валюты, вроде юаня, крайне редко используются для заключения контрактов». 

Просто «цикл»

Именно в пандемию коронавируса началось формирование новых локальных финансовых рынков, а спецоперация в Украине стала дополнительным катализатором для трансформирования мировой экономики. Сегодня Центральные банки пересматривают средства для хранения активов, постепенно снижая долю доллара и гособигаций США. Но говорить о том, что доллар обрушился или обрушится в ближайшей перспективе — утопия, отмечают финансисты.  Даже сегодня, в непростых условиях, американская валюта лидирует среди мировых валют. 60% всех мировых резервов и непогашенных долгов – в долларовом эквиваленте. А большая часть международных банковских транзакций проходит именно в американской валюте.

«В первую очередь стоит отметить, что даже если трансформация и происходит, то крайне медленно, — говорит Андрей Маслов. — Так, доллар в 2000 году составлял около 70% от резервов, а в 2022 году – около 60%. При этом в 88% валютных пар, торгуемых на международных валютных рынках, присутствует доллар, делая американскую валюту абсолютно доминирующей в мировой экономике. Доллар не теряет силу, а находится у двухлетнего пика, привлекая новых инвесторов даже из традиционно «защитных» валют вроде иены и евро из-за роста процентной ставки». 

Эксперты, также, отмечают, что ни одна страна в мире не может полностью импортозаместить сложные и высокотехнологичные товары вроде самолетов или чипов, так как для их создания требуются компоненты и ресурсы из многих стран мира. Поэтому доллар нужен и для закупки импортных товаров через немногочисленные оставшиеся каналы импорта.

«КНР размещает свои активы зачастую также в долларах, так как если Поднебесная будет это делать в юанях, у инвесторов появится большое количество китайской валюты, что даст иностранцам возможность скупать акции китайских компаний, особенно это касается строительного сектора. Китайский юань может укрепить позиции локальной транзакционной валюты, так как резкий разворот РФ в сторону Азии заставит российский бизнес торговать через Китай, для чего понадобятся юани. Однако в масштабах мировой экономики объёмы торговли в юанях, скорее всего, не превысят 1%», — поясняет Андрей Маслов.

Гарант — сила?

Заморозка валютных активов Центробанка России Евросоюзом и запрет на сделки с ценными бумагами от Минфина США напрягло те страны, резервы которых хранятся в американской Федеральной резервной системе (ФРС). Если эти страны выразят несогласие с действиями США, то вполне возможно утратят доступ к своим активам. Кроме того, Вашингтон всегда бравирует своими военными силами, гарантирующим стабильность американской валюте. 

Николай Матвиенко, экономист, заведующий научной лабораторией «Дальневосточный центр экономического развития ДВФУ» напомнил исторический факт, когда в августе 1971-го года президент США Ричард Никсон объявил, что американское правительство больше не может обменивать доллар на золото по фиксированному курсу: «Тогдашний министр финансов Джордж Шульц прокомментировал: «Доллар не нуждается в обеспечении золотом. Платёжеспособность нашей валюты гарантирует Корпус Морской Пехоты США». И в этих словах нет бравады ветерана (в годы Второй Мировой Войны Шульц служил пехотинцем). В бизнесе действительно так принято: доверять той валюте, которую печатает страна, способная принудить силой к исполнению контрактов. США такой силой обладают, причём могут проецировать эту силу в любой точке мира. Бизнес это устраивает. Это вообще всех устраивает. Доллару привыкли доверять. Проблема лишь в том, что глобальные возможности доллара как мировой валюты часто вступают в противоречие с национальными интересами американского народа, не готового терпеть бытовые неудобства у себя в стране ради целей «инклюзивного развития» большой планеты. Да и никакой народ на это не готов. И коль скоро президентов США избирает американский народ, а не «все народы мира», то остаётся риск того, что «сила принуждения в контрактах», будет применяться тоже избирательно».

Был, есть и будет?

Большинство экспертов уверены – доллар, безусловно, ослабнет. И это станет шансом для России укрепить свои позиции, вывести рубль на новый уровень. Но о «кончине» американской валюты в мировом масштабе говорить не приходится. 

«Если чиновники продолжат работать в заданном направлении и преодолеют сопротивление, которое сложилось в самой системе госвласти, то, по крайней мере, в России ценность доллара и евро как неких «стабильных валют» будет снижаться, а потребность в рублях увеличиваться, — уверен политолог Дмитрий Полозов. — Сам вес американской валюты в мировом понимании не исчезнет, но, надеюсь, что эпоха долларов и евро в матрасах или на счетах россиян скоро уйдет».

«Думаю, что доллар так и останется мировой валютой. Поэтому не стоит спешить избавляться от части своего финансового резерва и переводить все свои сбережения в юани. Хотя для диверсификации рассматривать другие валюты – вполне разумно», — поясняет Алевтина Абросимова. 

Максим Кривелевич, финансовый аналитик, иронично предлагает любому, кто сомневается в перспективах доллара как мировой резервной валюты продать ему свои доллары: «Скуплю по курсу 63 копейки за доллар все, сколько у вас есть».