Вернется ли Россия к медицинским стандартам СССР ради импортозамещения?
19 апреля 2022 17:21:40
Общество
Фото pixabay
2189

Санкции, введенные рядом стран Запада в отношении России, отразились на отечественном фармацевтическом рынке. В прошлом месяце жители крупных городов начали жаловаться на нехватку важных препаратов, а клиники — на отсутствие реагентов для проведения анализов

Оказалось, что ряд фармдистрибьюторов приостановили поставки в аптеки, чтобы пересчитать цены, и уже через несколько дней дефицитные препараты вновь появились на полках. 

Как отметил директор Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН, член-корреспондент РАН Вадим Степанов, проблема импортозамещения является одной из важнейших в текущей ситуации. По словам Степанова, через центр, в котором он работает, проходит более 130 тысяч пациентов, из которых около 30 тысяч — через стационары. То есть требуется гигантский объем не только медикаментов, но и оборудования. 

«С одной стороны, наш центр является потребителем медицинский изделий и аппаратов. Мы заинтересованы в том, чтобы объем российских изделий (который сейчас составляет около 25 процентов) на рынке вырос. С другой стороны, учреждение является одним из разработчиков новых медицинских технологий и сам может принять участие в импортозамещении в области кардиологии, онкологии, генетики и других», — заявил эксперт. 

Он также отметил, что одним из ключевых профилей организации является лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент, по словам Степанова, ведется работа над десятком технологий, которые смогут заместить зарубежные аналоги или составить конкуренцию импортным технологиям. В числе таких система инвазивного электроанатомического адаптирования сердца, катетер для удаления тромбов из артерий при коронарном атеросклерозе и некоторые другие. Часть разработок находится на финальном этапе подготовки к выходу в производство.

С ним согласился директор Научно-исследовательского института онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. Он заявил о том, что Россия богата не только ресурсами, но и умами, силами которых можно обеспечить страну технологиями.

«Нужно сделать шаг, чтобы наши научные разработки стали достоянием российских клиник и пациентов», — заявил участник круглого стола. Он рассказал о том, что в Томске используются уникальные технологии, в том числе в области лечения онкологических заболеваний. При успешном развитии они могут быть тиражированы в больницы других городов. 

Главный врач Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Елена Губина, в свою очередь, добавила, что шансы на импортозамещение есть даже в такой сфере, как имплантация и протезирование. 

«Если говорить об имплантах, то в РФ достаточное количество производителей, которые смогут выпустить на рынок необходимые элементы. С эндопротезированием сложнее, но и здесь есть потенциал, поскольку НИИ РФ концентрируют интеллектуальную элиту. Проблема заключается в том, что, от момента генерирования идеи до момента имплантации пациенту, протез или имплант проходит большой путь. Очень важно продумать и закрепить на государственном уровне модели взаимодействия между НИИ и производствами, а также обеспечить государственную поддержку», — заключила эксперт.

По мнению заместителя директора по научной и лечебной работе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ, участник НОЦ «Кузбасс»), профессора РАН Евгении Григорьевой, не стоит забывать и о медицинском туризме. Уже сейчас в Кузбасс приезжают пациенты из других регионов, чтобы пройти лечение.

«Если нашим властям будет оказана централизованная поддержка, мы сможем принимать и иностранцев, — подчеркнула специалист. — Тем более что такой опыт у коллег из Томска уже имеется». 

По словам Елены Губиной, в прошлом году пациент из Мексики был успешно прооперирован в Сибири, после чего он благополучно вернулся домой. 

На вопрос о том, вернутся ли разработки к советским стандартам ради ускорения программы импортозамещения, эксперты ответили отрицательно. Как заметил Вадим Степанов, со времен СССР существенно изменились технологии, а потому возвращение к старым стандартам приведет к несоответствию современному уровню. 

«Речь идет не о производстве новых препаратов, а о замещении уже существующих. Для того, чтобы получить медикаменты с той же эффективностью, новые препараты необходимо тестировать точно также, как и оригинальные. Возврат к каким-то более примитивным стандартам может рассматриваться как кратковременный тактический подход, но точно не в долгосрочной перспективе», — подытожил эксперт.