Финансисты рассказали о нынешнем состоянии российской экономики и дали прогнозы на ближайшее время
25 апреля 2022 19:57:23
Экономика
Фото pixabay
2039

На фоне спецоперации на Украине импорт товаров в Россию зафиксировался (как по весу, так и по стоимости) на уровнях 2020 года — об этом заявил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов. То есть на планке, когда пандемия была в самом разгаре, действовал локдаун, и в страну практически вообще ничего не завозилось. По оценке чиновника, западными государствами по российской экономике «нанесен беспрецедентный, мощнейший, совершенно незаконный удар по логистике и внешней торговле», об этом сообщает «Интерфакс Россия»

За последние десять лет объем торговли РФ со странами ЕС хотя и снизился (особенно в связи санкциями, первые из которых были введены в 2014 году, после Крыма) с 54% до 38%, но тем не менее Евросоюз оставался нашим ведущим внешнеэкономическим партнером. Даже несмотря на все многолетние разговоры о развороте на Восток, прежде всего в сторону Китая. В итоге, как пояснил Давыдов, в сжатые сроки заместить такой объем весьма проблематично, «но бизнес ищет новые возможности».

В апреле 2020 года, к которому ФТС приравнивает объем нынешнего импорта, иностранных товаров было ввезено на сумму всего 15 млрд долларов. К апрелю 2021 года начался процесс восстановления торговли, пострадавшей от пандемии — импорт увеличился в полтора раза — до 22,4 млрд долларов. И вот сейчас новый откат. 

Примечательно, что с прошлой недели Федеральная таможенная служба РФ временно приостановила публикацию импортно-экспортной статистики. 

Насколько серьезным является причиненный России ущерб от санкций, критично ли это для экономики и как отразится на населении? Насколько такой ущерб является поправимым?

«Нанесенный России удар очень серьезный. Падение импорта до уровня 2020 года — это тревожное явление. Но, в отличие от ситуации с пандемией, дело не в разрыве международных цепочек логистики. Поэтому на горизонте в 3-6 месяцев можно ожидать, что будет налажен импорт продукции из ЕС, через страны ЕАЭС. Это будет дольше и дороже, но выхода для некоторых отраслей нет», — рассказал изданию iView исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

В каких секторах произошло наибольшее сокращение импорта? Первое, что бросается в глаза — автомобили, оборудование, электроника. Как на темпах развития страны отразится такой провал импорта, особенно в сфере высокотехнологичной продукции?

«Падение импорта произошло по всем направлениям, связанным с ЕС. Традиционно из Европы завозилась качественная продукция, проигрывающая по цене китайской, но более эффективная или дающая лучший клиентский опыт. Многие производители иностранных автомобилей отказались от поставок в РФ. В том числе поставщики отказались снабжать комплектующими российские автомобильные заводы. Это те комплектующие, которые трудно заместить китайскими аналогами или производить на месте. Атака беспрецедентная и нарушающая правила ВТО. Страны Запада, долго лоббировавшие возможность беспошлинной торговли с РФ, вытеснившие с некоторых рынков российских производителей, теперь воспользовались своим доминирующим положением и ударили во все созданные ими болевые точки нашей экономики. Остаётся открытым вопрос, почему с 2014 года такой сценарий не предотвратили, учитывая, что он был достаточно предсказуем», — отметил эксперт.

Действительно, почему тянули?

«Так сложилось, что российская зависимость от импорта действительно очень высокая. Пока РФ была прочно интегрирована в мировую экономическую систему, многие расходные материалы, компоненты, комплектующие, технологии было проще и легче закупать за рубежом, чем производить самостоятельно. Это повсеместная практика: ни одна из мировых экономик не производит для себя все необходимое, всегда есть импорт. После того, как Запад запустил против России множественные пакеты санкций, импортные партнеры практически встали — и из-за скачков курса, и из-за ограничений на работу, и по причине логистического коллапса. Весьма зависимыми от импорта оказались транспортный сектор, направления технологий и IT, здравоохранение, сельское хозяйство и так далее», — сообщила изданию экономист Анна Бодрова.

Как ситуация с импортом отразится на населении?

«Для населения это означает только одно: предложение товаров и услуг в будущем будет несколько ограничено, а цены на имеющиеся предложения окажутся выше. Это новая реальность, к которой придётся привыкнуть», — резюмирует аналитик.

Эксперты отмечают, что «догнать и перегнать Запад» в сложившихся обстоятельствах если и получится, то нескоро. По мнению специалистов, скорее, технологический разрыв будет лишь увеличиваться. Хотя некоторым подспорьем для нашей сырьевой экономики являются достаточно высокие цены на природные ресурсы, основной предмет нашего экспорта.

«В текущей ситуации пока рано подсчитывать ущерб от санкций, наибольший эффект будет проявляться в ближайшие годы. Стоит учитывать достаточно позитивную конъюнктуру сырьевых рынков, которая способна сгладить часть краткосрочных негативных последствий. Однако темпы роста инфляции приближаются к 20% годовых, и ближайшие годы мы вполне способны увидеть двухзначные цифры инфляции. Текущие санкции однозначно приведут к частичной изоляции российской экономики, возникнет необходимость перенаправления торговых потоков и масштабной перенастройки экономики, произойдет увеличение технологического разрыва с развитыми странами», — подчеркнул директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.