Западные санкции: путь к застою, или шанс на обновление?
27 апреля 2022 19:27:22
Экономика
Фото pixabay
2027

Аналитики спрогнозировали срок, который понадобится угодившей под санкции РФ для восстановления экономики до уровня, предшествовавшего спецоперации. По оценке S&P, восстановление экономики до уровня 2021 года займет десять лет. Об этом со ссылкой на исследование S&P Global Market Intelligence сообщает «ПРАЙМ»

Падение ВВП России в 2022 году, согласно прогнозу, составит 11,1%, что в общем-то практически совпадает и с оценкой нашего Центробанка. К 2023 году страна сумеет притормозить сокращение ВВП до 1,9%. Подъем в гору начнется не ранее 2024 года — на 1,6%. Соответственно, при таких темпах, для преодоления произошедшего спада понадобится не один год. Кроме прямых запретительных мер со стороны Запада, сбои в цепочках поставок, опасения иностранного бизнеса вести любые дела в России из-за ее «токсичности», переключение россиян на сберегательную модель поведения вместо потребительской будут серьезно тормозить развитие страны.

Вопрос заключается не только в сроках восстановления, но и в структуре и качестве экономики, которая сформируется в России после восстановления ее до прежних объемов. При СССР мы были на первом месте по выпуску чугуна и экспорту нефти, а по высоким технологиям на одном из последних. В каком виде следует ждать восстановления? 

«Один из сценариев подробно разбирается аналитиками ЦБ в опубликованном на прошлой неделе бюллетене «О чем говорят тренды?». Важным выводом представляется, что даже после преодоления первоначального спада и начала индустриализации экономики, это будет происходить на более отсталой технологической базе. Восстановление может происходить за счет импортозамещения технологий и производств, однако они будут менее эффективными, более затратными и, вероятно, менее экологически чистыми, комфортными и безопасными. Это связано с тем, что практически любое высокотехнологичное производство в современных условиях является глобальным продуктом, в котором применяются последние достижения науки и технологий разных стран. Такие продукты создаются на базе притока частных иностранных инвестиций, квалифицированных работников и технологий. В условиях жестких санкций доступ к этим ресурсам будет значительно ограничен. Чем более рыночной останется российская экономика, и чем быстрее будут сняты санкции, тем больше вероятность, что восстановление экономики пойдет быстрее и по более качественной траектории», — рассказала Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Чего ждать населению на время «переходного периода», который, возможно, растянется на десятилетие?

«Поскольку в экономике в ближайшей перспективе ожидается спад вследствие разрыва сложившихся экономических связей, это должно приводить к ухудшению ситуации с занятостью и доходами. К тому же негативное влияние на реальные доходы населения оказывает высокая инфляция. В то же время предпринимаемые правительством меры сосредоточены на поддержке производства, занятости и недопущению массовой безработицы, а также на дополнительных социальных выплатах. Это может смягчить социальные издержки «переходного периода» — пока возможности бюджета и ФНБ это позволяют. В целом снижение доступности современных качественных товаров и услуг может ощущаться, особенно в крупных городах, достаточно долго и остро», — отмечает аналитик.

Впрочем, не все эксперты смотрят на сложившуюся ситуацию столь мрачно, и, по их мнению, никакого «потерянного десятилетия» может вовсе не случиться.

«Подобные прогнозы западных аналитиков уже звучали в 2014 году. А в реальности оказалось, что последствия санкций преодолеваются меньше чем за 2 года. В действительности никто не может предсказать, что будет с экономикой РФ через 10 лет. Это не более чем информационный шум. Все, что считалось передовыми технологиями 10 лет назад, сейчас уже привычное и внедренное в каждый дом. Технологическая отсталость СССР имела место в бытовых вещах, которые сейчас в полной мере доступны в России, потому что производятся в Китае. Что касается фундаментальной науки — конечно, в области пластической хирургии и лечения редких заболеваний за миллионы долларов отставание наблюдается. Но Россия продолжает лидировать в атомной отрасли, вооружениях и космосе», — сказал в беседе с журналистом издания исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Эксперт полагает, что неизбежное изменение конфигурации российской экономики должно происходить в сторону усиления роли государства.

«Так «совпало», что технологическое отставание России происходит именно в отраслях, где было доступно «дешевое» иностранное финансирование и развит частный капитал. В отраслях, где финансированием занималось государство, почему-то и технологическое отставание гораздо меньше. Возможно потому, что частному капиталу невыгодно развивать передовой край науки. А возможно потому, что «дешевое» финансирование давалось под закупку иностранного оборудования. Теперь в результате действий «невидимой руки рынка» и «рыночной экономики» мы имеем проблемы с недостатком самолетов и автомобилей. А нефтяники жалуются на недостаточную эффективность российских технологий по сжижению газа», — отмечает Артем Тузов.

Не считает аналитик проблемой и то, что отечественная экономика преимущественно ориентирована на сырьевой экспорт: «Россия еще с царских времен занимается экспортом. Если раньше это были пушнина и продукция сельского хозяйства, сейчас экспортируются нефть, газ и другие ресурсы.

Страны, которым не повезло с ресурсами, вынуждены покупать газ по 1000 долларов за тыс. кубометров. В то время как внутри России цена на газ в разы дешевле. Это позволяет иметь низкую себестоимость удобрений, а значит, и продукции сельского хозяйства. Россия уже выигрывает по себестоимости по широкому спектру товаров и постоянно расширяет экспорт. А в покупателях сейчас недостатка нет. Рост населения Китая и Индии каждый год добавляет спрос на все виды ресурсов».

Чего ждать населению на срок «переходного периода»?

«Россия с 1990-х постоянно находится в переходном периоде. Постоянные изменения — это часть нашей жизни. Где случается как много плохого, так и много хорошего. Дополнительно готовиться ни к чему не нужно. Граждане России постоянно в тонусе. Разумеется, хотелось бы большей скорости в принятии решений от государства. Но, оглядываясь назад, проделан большой путь от полного распада государства и обнищания общества до восстановления суверенитета и прекращения жалоб граждан на отсутствие швейцарского сыра в магазинах», — добавил эксперт.