Почему политика США в европейской экономике может привести к масштабному кризису
03 мая 2022 12:04:34
Политика
Автор:iView
2131

Политика Соединённых Штатов, заставляющих Европу отказываться от выгодных проектов, может привести к масштабному кризису. К такому выводу пришёл глава международного думского комитета Леонид Слуцкий.

По его словам, Вашингтон развернул наоборот формулу «политика – это концентрированное выражение экономики». Так парламентарий отреагировал на решение финской компании Fennovoima расторгнуть 2 мая контракт на строительство АЭС с Росатомом. В руководстве компании заявили, что возведению станции «Ханхикиви-1» могут угрожать риски на фоне событий на Украине.

Слуцкий отметил, что у финской стороны не было никаких экономических предпосылок для разрыва контракта, и случившееся – исключительно политическое решение, принятое «вопреки логике и национальным интересам».

Депутат считает, что США, лоббируя антироссийскую линию, заставляют европейские столицы принимать подобные решения. Он назвал такую позицию новой ценой поддержания гегемонии.

В самом «Росатоме» заявили о разочаровании решением финских партнёров по поводу проекта, находившегося в стадии лицензирования и подготовительных работ на стройплощадке, добавив, что оставляют за собой право отстаивать интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.

О том, что от расторжения контракта, в первую очередь, могут проиграть сами финны, можно судить по заявлению гендиректора Fennovoima Йоахима Спехта, который признал негативные последствия расторжения контракта, и подтвердил, что это повлияет не только на сотрудников компании, но и на «цепочки поставок всего региона Пюхяйоки».

Сенатор Алексей Пушков считает решение финской стороны чисто политическим, поскольку к экономической целесообразности совместного российско-финского проекта оно не имеет отношения. Целесообразность, по словам члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, в данном случае принесена в жертву политике.

Западные компании продолжают нести убытки после выхода из проектов, связанных с Россией. Об этом открыто говорят и на Запале. Обозреватели Financial Times в опубликованной 30 апреля статье подсчитали, что, к примеру, французский финансовый конгломерат Societe Generale, выйдя из России, потерял более 3 млрд евро, платежная система MasterCard – 34 млн долларов, транснациональная корпорация финансовых услуг Visa – 60 млн долларов.

Эксперты отмечают, что США ведут двойную игру – они продолжают требовать от Европы ужесточения антироссийских санкций, при этом сами не собираются закрываться от торговых отношений с Россией по ключевым для себя позициям, ослабив в конце марта санкции против РФ. Минфин США даже одобрил возможность обновления программного обеспечения медтехники для российских больниц и поликлиник.

Кроме того, 6 марта главное финансовое ведомство Штатов рассказало о схемах легального обхода санкций при торговле нефтью из России. После таких решений американских властей возникает вопрос – не является ли главной задачей антироссийских санкций США попытка задавить европейскую экономику?

Говорили об этом и в Китае. Там назвали чёткой целью не допустить завершения конфликта на Украине, поскольку в противном случае не будет повода для новых санкций. Больше всего от происходящего выиграют США, так как ужесточение санкций вносит, в первую очередь, раскол в ЕС, где экономики разных стран совершенно по-разному реагируют на те или иные кризисы, а правительства – вынуждены лавировать между лояльностью к США и ростом инфляции в собственных странах.

Аналитики видят ещё один положительный для Штатов момент – Вашингтон консолидировал Европу до степени ослабления её субъектности, и сейчас именно Старый Свет в гораздо большей степени, чем США, теряет от антироссийских санкций.