Что стало бы с российской экономикой, если бы доходы пенсионеров выросли
03 июня 2022 16:25:23
Общество
Фото pixabay
1967

Более 60% пенсионеров в России продолжают работать, подрабатывать или намерены трудоустроиться, об этом свидетельствует опрос Исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру», сообщает «ПРАЙМ»

Что побуждает пожилых людей работать? По данным опроса, наиболее распространенный ответ на вопрос, по какой причине респондент желает трудиться в пожилом возрасте, – «не хватает пенсии на собственные расходы». Такой пункт выбрали 36% опрошенных. Для 20% труд на пенсии – стремление не «закисать» на пенсии и жить более содержательно, быть полезными обществу, а еще 11% хотят помогать детям и внукам.

Почему у нас такие пенсии, вынуждающие людей на старости лет трудиться? Вроде бы регулярно проводятся индексации, но на жизнь, получается, все равно не хватает? 

«Есть такое понятие, как «коэффициент замещения», который замеряет, как средняя пенсия относится к средней зарплате. И он у нас значительно ниже, чем в развитых странах, – порядка 30%, а на Западе – 60%. Этому две основные причины. Первая – состояние экономики и вторая – политика. Могли бы платить и больше. Индексация, которая производится, не покрывает инфляцию. То есть получается вкупе состояние экономики и недостаточность компенсации. По оценке Сбербанка, за счет того, что у работающих пенсионеров пенсия не индексируется, она на 20% меньше, чем у неработающих. Получается, что, например, пожилой человек вынужден работать, поскольку ему не хватает средств на повседневные нужды. И при этом еще его пенсия уменьшается в реальном выражении. Новые поправки к статье 75-й говорят, что индексация должна проводиться без разделения на работающих и неработающих. Есть ли у государства деньги? Сейчас Фонд национального благосостояния составляет 11 трлн рублей, а он как раз создавался для государственных трат, включая поддержку пенсионеров. Не вполне понятно, что происходит с этими деньгами. Индексация неработающим пенсионерам, конечно, должна производиться, и это хорошо. Но даже она покрывает рост цен не полностью. Реальная инфляция сейчас выше индексации», – рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

Некоторые аналитики отмечают, что высокие пенсии пошли бы на пользу экономике.

«Если бы доходы пенсионеров выросли, то это было выгодно для экономики, поскольку выросла бы склонность пожилых людей к потреблению. Есть смысл задуматься о повышении пенсий по аналогии со скандинавской программой «Зарплата ведет к росту», или как еще можно перевести «Рост экономики, ведомый зарплатой». В этом случае большая часть денег идет на стимулирование внутреннего спроса и рост производства. Причем пенсионеры стараются покупать не импортные бренды, а родное, поскольку оно местного производства, дешевле. Деньги никуда не вывозятся, а работают на отечественную экономику. Тем более что сейчас санкции по ней довольно сильно ударили. Надо повышать доходы бедных слоев, чтобы они не были «сожжены» инфляцией, чтобы у людей был доступ к качественным медицинским услугам. В скандинавских странах есть такое понятие как «народный дом», то есть, когда сами рабочие через профсоюзы, акции участвуют в управлении предприятиями. Работают ассоциации, объединяющие предприятия, профсоюзы и правительство. Профсоюзы объединяют там до 60% работающих. Нам нужно внедрять такие традиции, тогда легче будет обеспечивать более высокие пенсии», – отметил в беседе с журналистом издания замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Что побуждает пожилых людей работать в старости? 

«Есть психологический и экономический факторы, которые непосредственно влияют на решение пенсионеров продолжать работать. Средняя пенсия в России – около 17 тыс. рублей, в то время как прожиточный минимум – около 13 тыс. рублей. Разница между пенсией и прожиточным минимумом – всего 30%, в рублях это 4 тыс. Если гражданин самостоятельно не накопил на старость, надеяться на достойную жизнь на пенсии не приходится, особенно в большом городе. Возможно, в регионах, с личным подсобным хозяйством таких пенсий и достаточно, но в крупных мегаполисах такая пенсия действительно больше похожа на прожиточный минимум. Психологический фактор также играет большую роль. Пенсионер может быть вполне обеспеченным человеком, являясь незаменимым и уважаемым специалистом на своем рабочем месте. Тогда альтернатива в виде почетной старости и смены круга общения выглядит не столь привлекательной. Это, по сути, уход от социального общения и потеря смысла жизни. Тогда даже обеспеченный пенсионер считает более разумным продолжать работать, если позволяет здоровье», – прокомментировал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

«Общие расходы ПФР в 2021 году на выплату пенсий составили 7,26 трлн руб. Доходы ПФР составили за 2021 год 9,79 трлн руб. При запланированных доходах бюджета РФ в 18,8 трлн рублей при запланированных расходах в 21 трлн рублей нетрудно подсчитать, что увеличение пенсий, например в два раза, потребует субсидий из федерального бюджета, сравнимых с третью всех запланированных расходов. Реальной помощью пенсионерам может быть инвестирование средств ФНБ в развитие экономики и рост ВВП, когда появятся новые рабочие места, превышающие число трудоспособного населения РФ. Тогда будет рост заработных плат и, как следствие, рост отчислений в ПФР, которые можно будет направить на повышение пенсий», – поделился своим мнением аналитик.

Как влияет на ситуацию проводимая индексация?

«Пенсии регулярно индексируются, но обычно на уровне инфляции. Получается, покупательская способность пенсий не растет. В целом эта проблема не имеет однозначного решения – рост пенсий подталкивает рост инфляции. Сейчас, когда зафиксировано торможение инфляции, правительство как раз приняло решение о внеочередной индексации. Но это редкий случай, когда за счет индексации пенсий можно сдерживать падение инфляции», – сказал Артем Тузов.

По мнению эксперта, работающие пенсионеры заслуживают пенсии, аналогичной неработающим.

«Оправдывать отсутствие индексации тем, что пенсионер получает иной доход, странно. Такое решение было разумным, когда доходы ПФР были меньше расходов. Сейчас это не так. К сожалению, пандемия в 2020 году повысила уровень смертности, особенно среди пожилых, и число пенсионеров в РФ уменьшилось с 36,35 млн человек в 2020-м до 34,88 млн человек в 2021-м. Вторым важным фактором наполняемости ПФР является увеличение срока выхода на пенсию. Граждане лишние пять лет наполняют ПФР своими отчислениями, при том, что ожидаемая продолжительность жизни из-за пандемии снизилась с 73 лет в 2019 году до 70 лет в 2021-м», — резюмировал аналитик.