Следует ли в России ждать разгона или торможения инфляции
11 июля 2022 20:31:32
Экономика
Фото iView
2044

В ЦБ заявили, что пока преждевременно говорить о столь долгожданной для населения дефляции в России. Даже о сезонной. По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, в соответствии с принятой классификацией индикатором дефляции является устойчивое понижение общего уровня цен в экономике, а не отдельно взятые показатели за неделю или даже месяц, передает ТАСС

На этом фоне министр экономического развития Максим Решетников уверяет, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. 

Глава ведомства подчеркивает, что ситуация «требует серьезного анализа и реакции».

Кто прав в этом споре? Инфляция будет разгоняться или тормозиться дальше? Означает ли это, что даже сезон сбора урожая не затормозит серьезно цены?

Примечательно, что согласно опросу почти две трети россиян заметили увеличение трат в марте-июне. Об этом свидетельствует опрос банка «Открытие».

По данным Росстата, годовая инфляция в России в июне нынешнего года затормозилась до 15,9% против 17,1% в мае. В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,35%. Тем не менее, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что до пресловутой «дефляционной спирали» еще очень далеко, а наблюдающееся снижение цен — лишь коррекция после резкого скачка ценников после начала спецоперации, то есть показателей конца февраля — начала марта.

«Зафиксированная с начала года инфляция в РФ больше 11%, то есть, если смотреть данные с начала года, никакой дефляции нет. Тут ЦБ прав. Есть тенденция падения инфляции с прогнозируемых 20% до 11%, но демонстрируемые цифры лишь показывают недельную дефляцию», — рассказал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Примечательно, что согласно результатам опроса, почти две трети россиян заметили увеличение трат в марте-июне. В то же время, министр экономического развития Максим Решетников заявил, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. Так кто же прав в этом споре — ценники будут разгонять или уже начнут серьезно тормозиться?

«Если искусственно подбирать критерии и сроки для сравнения, можно конечно увидеть дефляцию. Но если стандартно измерять рост цен с начала года и год к году, очевидно, что инфляция есть и большая. Если доллар долго будет на уровне 50-60, то мы увидим серьезное торможение инфляции, а еще падение прибыли экспортеров и недовольство рабочих, которых увольняют с заводов. Так что думать стоит не об инфляции/дефляции, а о том, как перестроить экономику на стабильный рост, с учетом санкционных ограничений и без ущерба для населения», — отметил аналитик.

Так что же хуже для страны: инфляция или дефляция (особенно с учетом интересов населения)?

«В снижении цен, т.е. дефляции, нет ничего плохого, если ВВП при этом растет. А вот падение цен в сочетании с падением ВВП — это спираль проблем в экономике, с которыми лучше бы не сталкиваться. Лучше действовать как действую западные страны — закидывать проблемы в экономике «вертолетными» деньгами. Да и курс рубля к доллару позволяет это делать. Тогда будет и рост ВВП, и рост инфляции и рабочие будут трудоустроены», — резюмировал Артем Тузов.