За что в России, Боливии и Мексике благодарят пандемию
08 августа 2022 22:10:55
Общество
Фото freepik
2028

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году и не покинувшая ряд стран до сих пор, оказала сущетвенное влияние практически на все сферы жизни населения. Система образования не стала исключением: преподавателям и учащимся пришлось перейти на дистанционный формат обучения. Однако не во всех странах так называемая удаленка оказалась удобной

Как рассказала журналистам декан факультета аудиовизуальных коммуникаций Королевского университета Национальной торговой палаты Боливии Патрисия Рада из Ла-Паса, в Латинской Америке переход на дистанционный формат стал неожиданностью. Боливия оказалась не готовой к обучению студентов удаленно: причина тому — низкая осведомленность населения о новых технологиях и программном обеспечении, очень дорогой интернет и отсутствие хороших гаджетов у многих студентов. Освоение дистанционного формата стало непростой задачей для преподавателей преклонного возраста, многие из которых в пандемию впервые взяли в руки ноутбуки или смартфоны с выходом в интернет. Непривычным оказалось и взаимодействие в цепочке преподаватель-студент. 

«Работать приходилось и с детьми, и с родителями, с преподавателями. Но Боливия справилась и получила важный опыт, мы начали активно использовать цифровую платформу в обучении», — отметила Патрисия Рада.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Ла-Пас, это необходимость донести до населения необходимость вакцинироваться. Пропагандой здорового образа жизни и внимания к своему здоровью занялись университетские преподаватели, поскольку работы других ведомств было недостаточно.

Преподаватель факультета коммуникаций Университета Веракрус Патрисия дель Кармен Агирре Гамбоа из Верракруса (Мексика) добавила, что во время пандемии Латинская Америка столкнулась с непредвиденной ситуацией. 

«Для университетского сообщества было непросто адаптироваться к новым условиям. Мы говорили о карантине на пару недель, а все это затянулось на два года, лишь на следующей неделе мы выходим на очный формат», — отметила эксперт.

Она также озвучила тенденции в современном образовании. В Мексике была создана программа “учись дома” для школьников, обучающие курсы для преподавателей. Пандемия сделало образование более гибким, более индивидуальным, а потому доступным для широкого круга студентов:“К удаленке адаптировались не все — многие студенты приняли решение покинуть обучение, преподаватели, когда не смогли освоить новые технологии, ушли на пенсию раньше срока”, — добавила мексиканка.

Подводя итоги, она отметила, что пандемия коронавируса ускорила цифровизацию мексиканского образования и заставила по-другому посмотреть на возможности обучения. 

В России, по словам заведующего кафедрой медийной политики и связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Петра Меньшикова, реакция университетов была моментальной, благодаря чему студенты не потеряли ни одного учебного дня. 

Также как и в Мексике, российские университеты пробовали различные форматы: дистанционный, очный, смешанный. На удаленный формат переводили отдельные группы студентов или предметы. К посещению университетов в смешанном формате допускались только привитые студенты и преподаватели. Образовательные программы, несмотря на переход на дистанционное обучение, добавил Меньшиков, практически не изменились. МГИМО удалось адаптировать к удаленному режиму не только образовательный процесс, но и часть студенческой жизни. Тысячи студентов в новом для себя формате праздновали знаменательные даты и участвовали в КВН.

Не остановила пандемия и дальнейшее развитие университета — к осени текущего года удалось добиться открытия для студентов (в том числе, иностранных) нового общежития гостиничного типа. 

«Для тех, по причине карантина и закрытых границ наш ВУЗ и в пандемию оставлял места. В Москве остались более 150 студентов, чьи родные страны временно закрыли границы», — добавил эксперт.

По словам Петра Меньшикова, в МГИМО российские и иностранные студенты учатся по единым стандартам. Педагогический состав на 11 процентов состоит из иностранных граждан.

Учитель истории и обществознания, аспирант исторического факультета МГОУ в беседе с журналистом издания «View» перечислили сложности, с которыми пришлось столкнуться ему, как преподавателю, в период пандемии: «Новый формат обучения подошел не всем. Есть определенный процент учеников, которым такой формат образовательного процесса чужд, им крайне сложно усваивать информацию. Те, кто и раньше был склонен к самообразованию и имел высокий уровень дисциплины, напротив, были рады новому опыту. Еще одна проблема — это нехватка программного обеспечения. Зум-встречи первое время были настоящим кошмаром, особенно для преподавателей в возрасте, возникали технические неполадки, проблемы со связью. Потребовалось около 2-3 месяцев, чтобы наладить этот процесс».

Удаленный формат работы он назвал временным решением и выразил личную уверенность в том, что образование полностью никогда не уйдет в онлайн. 

«Те, кто хочет заниматься наукой, те, кто идут в магистратуру, все равно будут присутствовать физически, но для граждан, желающих получить базовые знания, удаленный формат может быть хорошим решением. Кроме того, это расширяет доступность ВУЗов для молодых мам, студентов с ограниченными возможностями здоровья. Но любые временные меры порождают постоянные решения. Пандемия внесла свои коррективы, но и подтолкнула развитие ряда новых направлений. Например, при ВУЗах появились онлайн-музеи, выставочные центры, галереи, музеи организовали виртуальные экскурсии. Гигабайты данных были оцифрованы. Если раньше за тем или иным документом приходилось ехать в архив, то сейчас есть большая вероятность получить его дистанционно», — подытожил историк.