Экономист Беляев объяснил, что такое средний класс в России
15 августа 2022 21:20:14
Общество
Фото iView
1632

Средний класс в России наиболее пострадал от нынешней инфляции, которую вызвали санкции Запада против нашей страны. Ранее такое мнение изданию «Московские ведомости» высказал доктор экономических наук Иосиф Дискин

По его словам, обычно инфляцию воспринимают, как налог на бедность, но в нынешней ситуации – это налог на средний класс, который теперь нуждается в поддержке не меньше беднейших слоев населения. В частности, эта поддержка требуется для обеспечения социальной стабильности, когда общество в целом поддерживает внешнюю политику руководства страны.

Кого можно в России отнести к среднему классу — разбиралось издание «iView».

«У нас средний класс – очень тонкая прослойка. По американскому определению к среднему классу относят людей по нескольким признакам: это доход, профессиональная принадлежность (обычно это люди с высшим образованием, занимающиеся высококвалифицированным трудом) и самоидентификация. Иными словами, человек может быть квалифицированным рабочим и при этом зарабатывать достаточно много, чтобы самого себя относить к представителям среднего класса», — пояснил Беляев.

Интересно, что специалисты Всемирного банка считают, что к среднему классу стоит причислять людей, имеющих доход в полтора раза выше прожиточного минимума. 

Очевидно, что для России такой подход попросту не применим, ведь прожиточный минимум, который 1 июня 2022 года увеличился на 10%, сейчас на душу населения составляет 13,9 тыс. рублей. Иными словами, если пользоваться методикой Всемирного банка, то люди, получающие 21 тыс. рублей, – это средний класс.

Впрочем, методика Всемирного банка не единственная. Так, например, по версии «Альфа-банка» доходы среднего класса в РФ должны быть на уровне от 39 до 100 тыс. рублей – таких в 2020 году у нас было примерно 30%. По версии «Сбербанка», нижняя граница доходов среднего класса составляет 37 тыс. рублей – это 47% населения России.

Экономист Беляев отметил, что именно уровень доходов обычно используется для отнесения человека к среднему классу в России. По его мнению, исходя из общего мышления россиян, он должен составлять около 100 тыс. рублей в месяц и более. По данным статистики, таких в России в 2020 году было всего 4%.

Впрочем, уровень дохода – критерий далеко не единственный. Как отмечает экономист, качество потребления тоже имеет существенное значение для отнесения человека к среднему классу. В то же время, некоторые признаки качества потребления в России весьма размыты. К примеру, в нашей стране автомобили имеют представители самых разных слоев населения – от бедных до очень богатых.

«На Западе к среднему классу также относят тех, кто имеет накопления на 2-3 месяца для жизни без дохода, могут позволить хотя бы раз в году двухнедельный отдых за границей. У нас, скорее, к среднему классу при остальных условиях, можно отнести людей с собственным жильем», — добавил Беляев.

Помимо дохода эксперт назвал еще один критерий, влияющий на отнесение человека к среднему классу, причем не только в России, но и во всем мире. Речь идет о менталитете – особом способе мышления, присущем среднему классу.

«Сколько бы ни зарабатывал, например, крестьянин, у него все равно не будет мышления представителя среднего класса. Средний класс максимально консервативен в радикальных решениях. Такие решения могут требовать низы или студенты. Но средний класс – это опора политического строя, ему не хочется перемен, из-за которых он может лишиться заработка, профессии, стабильности и так далее», — отметил экономист.

Ранее также эксперты назвали опасность частой индексации пенсий.