Сочи и Крым уже во всю «пьют Россию», а до Приморья «винная волна» пока доходит медленно
20 августа 2022 20:25:34
Общество
Фото iView
1689

Отечественное виноделие пытается заместить импорт и занять опустевшую нишу в алкобизнесе 

Уход импортных производителей алкоголя с рынка РФ дает шанс российским виноделам занять нишу, которая сейчас освобождается. И многие готовы эти моментом воспользоваться. Проблема лишь в том, что возможность симбиоза Приморского края и выращивания «правильного» винограда в промышленном масштабе вызывают сомнения даже у самих виноделов. 

«Винный» рост 

За последние полгода стоимость как импортного, так и российского вина в Приморском крае значительно поднялась. В некоторых случаях – в два раза. Однако несмотря на сложности с логистикой на полках ритейла ассортимент вин остается пока весьма разнообразным. При этом, по словам разных источников, занимающихся закупками, уже начинает ощущаться серьезный недостаток премиальных марок.

«Естественно, что санкции, уход крупных игроков алкогольного рынка, плюс сложности в логистике не могли не подтолкнуть спрос на вино, сделанного в РФ. Доля продаж российского выросла и продолжает расти. Но и стоимость на отечественное вино возросла в связи с теми же санкциями. Ведь кроме выращивания винограда большинство виноделов очень сильно связаны с импортной продукцией (оборудование, бутылки, пробки и т.д.), — поясняет ресторатор Иван Николаев. — Стоимость российские вина относительно импортного «брата» в общей массе более доступно, но за качественное вино мы явно переплачиваем. На мой субъективный взгляд цена завышена и должна составлять как минимум 70% от текущей». 

Михаил Бачинский, бренд-бармен ресторана Лаффа уверяет, что пить российские вина стали больше: «Буду называть все вина, в том числе из Грузии, Абхазии, Армении «российскими». Так вот, качество этого вина сильно выросло. Сегодня оно все ещё не дотягивает до качества и стабильности импорта, но уже сейчас попадаются очень интересные варианты. И со временем они затмят импорт». 

По словам Бачинского, проблема с ввозом, сложная логистика, удорожающая конечную стоимость, — все это влияет на покупательскую способность.

«С одной стороны вино сильно подорожало — и зарубежное, и российское. С другой, люди не готовы отказываться от любимых «привычек» и начинают искать альтернативу недоступному импорту, пусть пока с опаской, но находят замену любимым вкусам», — говорит бренд-бармен. 

Приморский винодел Андрей Бралеев рассказал, что 9 июля во Владивостоке проходил «винный салон», где любой желающий мог посмотреть срез российского виноделия. На мероприятии была представлена продукция более 40 российских производителей: присутствовали различные винодельни и винзаводы из Кубани, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов страны. 

«Вина были представлены самые разные: и замечательные образцы, достойные встать на одну ступеньку с премиальными, и достаточно посредственные. Очевидно, что тема виноделия становится не только все более популярной, но и активно популяризируется. При этом стоимость как импортного, так и отечественного вина по некоторым позициям выросла в 1,5-2 раза», — отметил Бралеев. 

«Производителей местного вина становится больше, — говорит Михаил Бачинский. — Кроме самого выращивания этого продукта, сейчас, когда ниша освобождается, производители вина начали по-настоящему конкурировать, а значит вкладываться в маркетинг, в дизайн, в рекламу. Русское вино стало больше узнаваемым». 

Приморье тоже хочет винограда

Возрождение виноделия в России не началось внезапно, этот процесс растянут во времени последних 10-15. Однако производство вина с точки зрения бизнеса стало интересно лишь после понимания «как раньше не будет, импорт ушел и не обещал вернуться». Виноделие все больше распространяется по территории России. Несмотря на, казалось бы, абсолютную несовместимость климата и винограда Приморье тоже входит в число регионов, где количество производителей вина растет. 

«Мы давно делаем вино, и сейчас оно действительно заслуживает внимания. Приморское виноделие — это тема, которой я посвящаю очень много времени. Регион действительно сложный для виноградарства, но все возможно, пример — соседняя Япония, которая сегодня насчитывает более 300 хозяйств. А ведь климат там тоже не идеален», — поясняет Иван Николаев. Он добавляет, что сложность заключается еще и в том, что виноград, который в этих климатических условиях хорошо себя чувствует плохо признан в мире вина. «Но это только подстегивает местных виноделов, ведь здесь возможно создать совершенно новое, непохожее на другие стили вино. В целом я вижу перспективу развития местного виноделия при желании государства поддерживать местные инициативы», — считает специалист.

Андрей Бралеев рассказал о производстве местного вина подробнее: «Что касается приморского виноделия, я полагаю, что виноградарство здесь возможно, но на любительской уровне. Лично я занимаюсь выращиванием винограда и производством вина пока в небольшом количестве. Помимо собственного, использую и привозной виноград. Исходя из собственного опыта, могу смело сказать, что виноделие в Приморском крае сопряжено с большими трудностями. Виноград очень теплолюбивая культура. В Приморском крае же ему категорически не хватает тепла. Июнь у нас холодный, а в августе начинается сезон тайфунов и сильных ветров. В сентябре сезон заканчивается. Слишком короткое в Приморье лето». 

Бралеев поясняет, что сама агротехника винограда очень сложная, и в Приморье есть возможность возделывать очень небольшое количество сортов винограда, которые адаптированы к дальневосточному климату. 

«Например, в Приморье не приживутся распространенные для юга России сорта винограда, такие как «Мерло» или «Шардоне». В основном наш регион «терпят» североамериканские гибриды «Сент Кру» и еще несколько сортов, в том числе, разработанных советскими селекционерами. Но даже их выращивание связано с определенными трудностями, потому что к нам из дальневосточной тайги приходят такие болезни, против которых не все средства помогают», — объясняет винодел. 

У людей годами складывалось неоднозначное мнение о качестве русских вин. Не нужно быть экспертом чтобы понимать:  винопроизводство в нашей стране находится на стадии развития. Ни о каких масштабах пока говорить не приходится. Однако в последнее время отечественные виноделы наращивают темпы и уверенно вырываются вперед, демонстрируя рост качества.

«Сегодня виноделие в России больше похоже на высокотехнологичную промышленность: новые технологи, опыт приглашённых мировых ботаников и технологов. «Зачастую, «наши» не уступают, а иногда даже опережаются иностранных конкурентов. Однако смогут они и дальше стабильно удерживать эту планку?» — задается вопросом Маргарита Шишкова, руководитель отдела маркетинга ресторана «Лаффа». 

Определенные темы для размышления предлагает и винодел Андрей Бралеев: «Затраты на 1 кг винограда где-нибудь в Краснодарском крае и в Приморье отличаются в разы. Но энтузиасты все-же занимаются виноделием. Более того, я знаю одно хозяйство, которое собирается выращивать виноград в промышленных объемах и уже работает над оформлением лицензии для производства вина из местных сортов здесь, в Приморском крае. Понятно, что стоимость такого вина будет гораздо дороже. В этой связи, большой вопрос, будут ли люди готовы его покупать? Время покажет». 

«Курортные места типа Сочи и Крыма уже во всю «пьют Россию». До Приморья по понятным причинам эта тенденция доходит очень медленно. Но наступит время, когда отечественная «винная волна» докатится и до нас», — резюмирует Михаил Бачинский.