Правозащитники рассказали о неоднозначной ситуации на российском рынке труда
03 сентября 2022 21:21:25
Общество
Фото iView
1936

Экономическая нестабильность подталкивает мигрантов искать альтернативу российскому рынку труда. Об этом рассказал Каримджон Ёров, занимающийся защитой прав трудовых мигрантов в России

«После снятия ковидных ограничений приток мигрантов в РФ начал восстанавливаться, однако показатели еще не достигли допандемийного уровня. Поэтому проблема дефицита «рабочих рук» все еще является актуальной проблемой для России, особенно, для строительной отрасли. Украинский фактор в этом вопросе сыграл не последнюю роль. Прежде всего, экономическая нестабильность подталкивает мигрантов искать альтернативу российскому рынку труда. В частности, Казахстан, Корея, Турция стали востребованными направлениями для мигрантов из Центральной Азии, многие из которых ранее работали на территории РФ. Более того, из Таджикистана, например, ежемесячно более 1 тыс. граждан уезжают работать в европейские страны», – сказал Каримджон Ёров, отметив, что с 2021 года доходы мигрантов в России начали расти, однако инфляция сводит на нет рост заработка.

Между тем, в Федеральном агентстве по делам национальностей сообщили, что приток иностранной рабочей силы в РФ за девять месяцев 2022 года увеличился на 30% по сравнению с 2021 годом. Поток трудовых мигрантов идет преимущественно из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.  

Председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в беседе с корреспондентом издания «iView» поставил под сомнения статистические данные Федерального агентства по делам национальностей.

«Заявления о росте миграционного потока в РФ не вызывают доверия, поскольку, как правило такие данные ничем не подкреплены. Сообщение Федерального агентства по делам национальностей также вызывает много вопросов, поскольку неясно, какая статистика использовалась при подсчете. Дело в том, что в России не ведется единая система учета иностранных граждан. Статистику по мигрантам в основном ведет МВД РФ. Однако министерство может посчитать только количество постановок на миграционный учет. На этот учет один человек может попадать несколько раз в год – все зависит от того, на какой срок его оформляет принимающая сторона. Поэтому на протяжении многих лет невозможно произвести подсчет иностранных лиц, проживающих и трудящихся в России. Если исходить из наблюдений нашего профсоюза, то мы не видим существенных изменений на рынке труда, ситуация стабильная – нет ни роста, ни сокращения миграции», – сказал Ренат Каримов. 

Ранее аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании миграционной статистики МВД обнародовала статистку, согласно которой, порядка 3,12 млн мигрантов приехали в Россию на заработки во втором квартале текущего года, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние шесть лет. Согласно этим данным, больше всего мигрантов в Россию приезжают из Узбекистана (49,6%) и Таджикистана (30,5%). При этом около 40% мигрантов остаются в Москве и Подмосковье.