Психолог объяснил, что толкает подростков к занятию руфингом
04 сентября 2022 21:37:11
Общество
Фото iView
1876

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, что инстинкт самосохранения относится к числу базовых у любого человека. С его помощью организм реагирует одной из трех команд: «бей», «замри» или «беги» на любой стрессовый фактор. Однако с взрослением человека механизмы эволюционируют и над биологическими факторами берут верх социальные. Так происходит не только с подростками

В качестве примера эксперт привел охоту — это коллективное занятие изначально предполагало преследование добычи с целью удовлетворения собственного чувства голода. Однако затем охота стала коллективной, ее участники получили свои роли, одна из которых досталась загонщику. Задача такого члена команды заключалось в демонстративном создании шума и гона животного, то есть шла в разрез с первоначальными принципами.

Аналогичным образом получается и со школьниками. Если в возрасте 7-9 лет они зависят исключительно от родителей, то в подростковом возрасте роль основных двигателей ядра социализации переходит к коллективу. Ребёнок начинает больше слушать своих приятелей и отдаляется от родителей. В этот же период, отметил клинический психолог, происходит и конфликт между первичными социальными (семейными) ценностями и новыми, которые прививает общество. Тот же инстинкт самосохранения заставляет ребёнка оставаться вписанным в коллектив. В противном случае, он может столкнуться с буллингом.

Как пояснил специалист, если в кругу общения ребёнка есть тенденция к занятиям руфингом, то он вливается в коллектив и следует этому тренду, чтобы не быть изгнанным. В таком контексте руфинг не противоречит инстинкту самосохранения.

Прогулки по крышам наряду с зацепингом остаются одним из наиболее опасных увлечений подростков. В этом году в День знаний сразу 12 человек решили покорить сталинскую высотку на Кудринской площади в Москве. Их задержали сотрудники полиции.