Психолог Ивановский объяснил, в чем смысл добра и зла
31 октября 2022 19:44:09
Общество
Фото iView
2154

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский рассказал, как можно объяснить основополагающие понятия всего бытия – добро и зло. Эксперт напомнил, что эти категории лежат в основе философских концепций, религиозных учений и оказывают решающее влияние на повседневную жизнь человека. Каждому хочется быть или хотя бы прослыть добрым человеком, поскольку такая репутация облегчает взаимодействие с другими людьми и даёт ряд социальных преференций, тогда как зло во всех его проявлениях принято искоренять и подавлять

Однако чёткого определения добра и зла, применимого ко всем случаям жизни, фактически нет ни в словарях, ни в сознании людей: эти категории остаются очень размытыми и изменчивыми. Впрочем, психолог советует не считать добро и зло некими искусственными понятиями. Он напомнил, что они стали результатом человеческого познания и являются фундаментальными как для социального бытия, так и для бытия в целом. 

Валерий Ивановский предложил поискать значение понятий добра и зла в логике развития Вселенной и социума. Он отметил, что законы развития человеческого общества и всего мироздания едины – поступательное движение от простого к сложному, с включением в систему всё большего числа новых элементов и созданием полезных результативных взаимосвязей между ними, которые позволяют системе эффективно функционировать и взаимодействовать с окружающей средой. Как известно, самой распространённой научной концепцией возникновения мира стала теория Большого взрыва. Согласно ей в некой точке сингулярности произошёл мощнейший выброс энергии, которая затем распространилась и перешла в состояние материи. Неорганическая материя, сложившаяся из атомов и молекул, постепенно эволюционировала в органическую, в результате чего появилась жизнь. Затем живые организмы всё более усложнялись, из одноклеточных появились многоклеточные, породившие огромное многообразие живых существ. На сегодняшний день конечной точкой этого развития стал человек. Он, в свою очередь, тяготел к созданию сообществ, постепенно переросших в государства и союзы государств. Таким образом, человеческое общество также развивается от простого к сложному.

Ивановский отметил, что добро и зло как раз можно объяснить в контексте этой логики развития Вселенной и человеческого общества. Добро – это всё, что способствует развитию и усложнению системы, созданию новых полезных взаимосвязей, а зло – всё, что ведёт к разрушению, дезинтеграции и упрощению. Примером абсолютного зла является смерть, в результате которой организм распадается, полезные функциональные связи внутри него рвутся, и умерший организм перестаёт существовать как единое целое, растворяясь в окружающей среде. 

Клинический психолог привёл в пример бытовое понимание добра. Добрым называют отзывчивого, щедрого, готового к бескорыстной помощи человека. Между тем, фактически такой человек способствует созданию новых результативных связей в обществе, помогает развитию системы и её совершенствованию. Злыми же называют тех, кто ворует, убивает, творит насилие и беспорядки, иначе говоря, наносит ущерб социальной системе и способствует её дезинтеграции. Синонимами добра и зла можно считать синергию как процесс сборки системы на более высоком качественном уровне и, соответственно, энтропию как деградацию и нарастание хаоса. Отсюда следует, что борьба добра со злом – это противостояние прогресса, созидания и совершенствования с дезинтеграцией, упрощением и примитивизацией. 

Ивановский подчеркнул, что эта борьба не может быть выиграна, ведь добро и зло определяются друг через друга, а значит исчезновение или полное искоренение одной категории автоматически ведёт к уничтожению другой. Психолог посоветовал всегда помнить, что борьба со злом и отстаивание добра при чрезмерных усилиях и без оглядки на сопутствующие последствия легко переходит в свою противоположность.