Юрист Светикова рассказала, в какие сроки можно взыскать заработную плату и оспорить приказ об увольнении
27 ноября 2022 15:44:36
Общество
Фото iView
2010

Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 октября 2022 года 14 тысяч работников не получили заработную плату в общем размере более 942 млн рублей

«Свежие» задолженности подлежат взысканию в судебном порядке. В редакцию iView обратился читатель, который сообщил, что был уволен и не получил заработную плату в декабре 2021 года. Долг предприятие ему не погасило да настоящего времени и ранее в суд он не обращался в связи со своим стабильным финансовым положением. Теперь же ситуация изменилась, и собеседник интересуется, можно ли обжаловать увольнение и взыскать заработную плату.

О сроках исковой давности по индивидуальным трудовым спорам рассказала юрист Юлия Светикова. 

«В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник может обратиться в суд в течение одного года со дня, когда был установлен срок выплаты заработной платы. Но по индивидуальному трудовому спору об увольнении срок сокращен до одного месяца. Если бывшему работнику выдали копию приказа об увольнении, либо трудовую книжку, либо запись о трудовой деятельности, и в течение месяца он не обжаловал приказ, то срок пропущен. Взыскать задолженность по заработной плате он еще успеет, если она была сформирована за ноябрь 2021 года, то есть со дня даты установленной выплаты не прошло одного года», — рассказала юрист.

По словам правозащитника, есть уважительные причины, когда срок может быть восстановлен судом. Например, в случаях болезни работника, его командировки, необходимости ухода за тяжелобольными членами семьи и при других обстоятельствах, которые создавали препятствия для защиты своего права в установленный ТК РФ срок. Также обращение работников в государственную инспекцию труда или в прокуратуру в ряде случаев может признаваться уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд.

«Здесь немаловажно понимать, что за полную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев предусмотрена ответственность по ч.2 ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает различные виды наказаний, в том числе, до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. И за работником при вышеуказанных обстоятельствах еще два года остается право обратиться в правоохранительные органы», — заключила Юлия Светикова.