Финансовые аналитики рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в юань
02 февраля 2023 21:16:48
Экономика
Фото iView
1017

Перекладываться из рублей, долларов или евро в юань россиянам большой выгоды сейчас нет. В отличие от той же американской или европейской валюты юань «не положишь под подушку» с тем, чтобы он давал устойчивый рост, или хотя бы помог уверенно сохранить сбережения. При этом необходимо учитывать, что Китай придерживается санкций, наложенных на российские банки Западом, этом сообщил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

В то же время, курс юаня в четверг вырос до максимальных с 16 января 6,7 доллара на заявлениях ФРС США о том, что ведомство вышло на финишную прямую в борьбе с инфляцией и, очевидно, в дальнейшем учетная ставка не будет повышаться столь же решительно. Валюта Поднебесной растет на ослаблении доллара. Примечательно, что на этом фоне по оценке Народного банка Китая валюта страны укрепилась на 9% против американской валюты от минимума ноября. В наступившем году юань подрос на 2,8%, вернув существенную часть позиций, утраченных в 2022 году, когда он продемонстрировал самую худшую динамику за почти три десятка лет.

Имеет ли смысл вкладываться в юань сейчас, в связи с тем, что он начал демонстрировать признаки оживления на фоне ослабления доллара? Насколько перспективно это вложение?

Напомним, по итогам прошлого года ставка на юань не оправдала надежд — россияне не смогли заработать на нем, хотя вера в китайскую денежную единицу внутри страны и достигла кульминации. В 2022 году отечественные инвесторы купили ее на 140 млрд рублей, следует из материалов Центробанка. Однако, ставка на «китайца» не позволила большинству россиян, сделавших на него ставку, выйти в плюс, как подсчитал «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что овладевшая было воображением россиян в прошлом году мода на финансовые инструменты из Поднебесной развеивается, как дым после новогодних петард.

«Биржевые обороты на Московской бирже юаня за январь (110 млн контрактов) оказались на 45% ниже, чем в декабре 2022 года. Январский уровень торговых операций юанем стал минимальным с июля прошлого года. Конечно, свою роль сыграл сезонный фактор длинных новогодних праздников в РФ. Однако видно, что активный спрос на китайскую валюту снижается, точно также как в свое время был ажиотаж вокруг облигаций в юанях. Потом появились замещающие облигации, выраженные в долларах, но торгуемые за рубли с большими доходностями (5-7% против в 3-4% в юанях). Поэтому инвестиционный спрос на юани сократился, и пока нет новостных поводов ждать его дальнейшего роста. Российские банки пока дают не слишком высокие ставки по депозитам в китайской валюте: их диапазон составляет от 1,0 до 3,0%, ощутимо ниже того, что можно получить от депозитов в рублях. Поэтому делать однозначную перекладку из рублей, долларов или евро в юань большого смыла нет. Ведь эту валюту как минимум не положишь «под подушку». Наличной китайской валюты в России слишком мало, и она более-менее распространена только на Дальнем Востоке. При этом важно понимать, что Китай придерживается санкций, наложенных на российские банки Западом. Стало известно, что крупнейшие госбанки КНР — Bank of China, ICBC, China Construction Bank — отказываются принимать платежи в юанях от тех российских банков, которые попали под блокирующие санкции (в этом списке Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Совкомбанк» и др., всего 14 банков). Поэтому и торговые операции с «дружественной» китайской валютой также подвержены рискам», — сказал Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитики обращают внимание и на то, что юань, являющийся порождением коммунистической страны, мягко говоря, не является свободно конвертируемым в полном смысле слова.

«Курс юаня находится под жестким контролем Народного Банка КНР, который использует его ослабление в качестве инструмента стимулирования экспорта. В свете этого, а также на фоне того, что регулятор сейчас будет поддерживать экономику политикой низких учетных ставок, ожидать сильного укрепления китайской валюты не стоит. Взаимная торговля России и Китая также остается профицитной для нашей страны. И этот профицит, вероятно, будет нарастать из-за того, что нефтегазовый экспорт из РФ также переориентируется на Восток. Так что даже вероятная закупка юаня для пополнения государственных фондов в лучшем случае будет компенсировать эффект притока юаней», — поделился своим мнением с изданием Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«Я не рассматриваю пока юань как сберегательный или тем более инвестиционный инструмент. По моему мнению, юань слишком зарегулирован. Китайцам невыгоден высокий курс национальной валюты, так как заниженные котировки юаня дают возможность развивать и наращивать экспорт. В условиях достаточно сильного рубля, скорее всего, юань будет вложением средств с потенциальной отрицательной доходностью», — отметил эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.