Казусы дальневосточной ипотеки: даже люди со средним доходом не все могут позволить себе оформить льготный кредит
05 февраля 2023 14:11:15
Общество
Фото iView
619

Значимость программы «Дальневосточная ипотека» для жителей ДФО сложно переоценить. Отрадно, что действия правительства направлены на поддержку местного строительного рынка ДФО и купировании оттока населения из региона. Но, насколько эффективно будут реализовываться поставленные задачи в условиях тех ограничений, которые по-прежнему предусмотрены в части выдачи кредита?

За 3 года действия программы было выдано свыше 55 тыс. кредитов на приобретение или строительство жилья по льготной ставке 2%.

В декабре прошлого года кабмин РФ принял решение продлить программу дальневосточной ипотеки до конца 2030 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Главный, по мнению опрошенных изданием iView резидентов, причиной, по которой программа развивается недостаточно активно может являться возрастной ценз в рамках получения кредита. Напомним, рассчитывать на дальневосточную ипотеку могут не все — к заемщикам установлен ряд требований. Несмотря на то, что четыре категории граждан, регламентированные определенным статусом или видом профессиональной деятельности (участники программы «Дальневосточный гектар», работники медицинских и образовательных учреждений и так далее), имеют право претендовать на льготный кредит под 2 %, они, в большинстве случаев, не обладают необходимой ресурсно-финансовой базой для внесения по ипотеке первоначального взноса. И наоборот. Те, кто готов внести материальное обеспечение кредита, а это как правило люди старше 35 лет – ограничены условиями ипотеки, согласно которым, на Дальневосточную ипотеку могут рассчитывать молодые семьи — супруги не старше 35 лет с гражданством РФ.

«Кто, интересно, и по каким критериям определил, что молодая семья после 35 лет уже перестает быть «молодой»? — задается вопросом Директор ООО «СЗ «Акватория Алексей Безгодков. — Понятно, что правительство старается давать дополнительные бонусы именно молодежи, которая более активна, легка на предъём и мобильна. Их почти ничего в нашем крае не держит. А покупка жилья станет неким якорем для молодых людей. Но на мой взгляд, возраст кредита по ДВ ипотеке нужно повысить хотя бы до 40 лет. Именно в более старшем возрасте люди как правило уже состоявшиеся и имеют финансовые возможности для оплаты первоначального взноса».

Безгодков поясняет: сейчас люди нередко только к такому возрасту начинают в полной мере осознавать необходимость семьи, семейного очага и подобные покупки совершались бы не спонтанно, как сейчас, а обдуманно.

Дизайнер одежды, владелица Shaklein-бренд Анастасия Шаклеина считает, что сам по себе продукт под 2% звучит привлекательно, но оформить такую ипотеку большинству даже работающих, молодых и самодостаточных граждан достаточно сложно. «И разделение это – по критериям возраста – не совсем понятно – зачем?» — задает риторический вопрос Шакленина.

Справка iView:

В России статус «молодая семья» закреплен законодательно. Согласно ФЗ № 489-ФЗ от 30.12.2020 —  «молодая семья» — это лица, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно.

«Ограничения по ДВ ипотеке по многим параметрам не дают возможность воспользоваться ею очень многим людям, например, уже ни я, ни члены моей семьи не могут оформить такую ипотеку. Но я рада, что подобные программы существуют. Хотя очевидно, требуют доработок на правительственном уровне», — говорит президент Ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости» Марина Оборожная. По ее мнению, первоначальный взнос нужно снижать до диапазона 5-6 процентов, а не как сейчас —10-12.

О высоком первоначальном взносе говорят и другие эксперты.

Анастасия Шаклеина: «Я многодетная мать, которой нужна квартира достаточно большой площади – нам «однушка» не подойдет. Сейчас мне льготную ипотеку не дают, и я вынуждена снимать «трешку» во Владивостоке. А все моих материнских капиталов не хватило бы даже на первоначальный взнос за такое жилье по ипотеке — та квартира, которая нужна моей семье, только в части внесения первоначального взноса в рамках ипотеки стоит 8 млн рублей, это без учета самой ее цены».

По словам Марины Оборожной, согласно текущим условиям первоначального взноса, даже люди со средним доходом не все могут позволить себе взять ипотеку. Не у каждого есть финансовая возможность внести этот первоначальный взнос: «У врачей и учителей, которые не попадают под возрастной ценз, как правило, нет средств для внесения первоначального взноса»

Вторым существенным ограничениям респонденты называют ареал распространения ДВ-ипотеки. Программа действует в 11 субъектах ДФО: Бурятии, Якутии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, а также Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Директор Городского риелторского центра (ГРЦ) Сергей Косиков:

«Наверное, тут было бы логично другим регионам «обидеться». Каждый субъект считает себя не хуже Приморья и имеет свои стратегические особенности для государства. Причин для «обид» масса, при желании каждый может найти свою. Но мы должны понимать, что государство пока не смогло обеспечить каждого недорогим жильем и льготной ипотекой. При этом существует очень много программ, которые делают жилье доступным достаточно широкому кругу граждан. И конечно, есть много людей, которые не походят ни под какие программы. Например, моя семья смогла в свое время только получить статус многодетной, но ни под одну программу типа молодой семьи или маткапитала или ДВ ипотеки мы так и не попали».

Оборожная тоже считает, что список субъектов, попадающих под программу, подобную Дальневосточной ипотеке, нужно расширять: «Кроме того, стоило бы для каждого региона разработать отдельную стратегию кредитования и снизить ежемесячный чек оплаты максимально, с учетом региональной специфики.

Не стоит забывать, что огромную долю рынка жилой недвижимости в ДФО занимает «вторичка», для которой практически вообще никаких льгот не предусмотрено, не считая распространение программы на втричное жилье в сельской местности.

«Ключевая задача ДВ-ипотеки – привлечь людей на Дальний Восток. Если бы она распространялась на весь сегмент вторичной недвижимости – эффективность инструмента вросла бы в разы», — отметила Марина Оборожная, добавив, что помимо всего прочего, стоимость квадратного метра в том же Приморье по-прежнему зашкаливает и продать квартиру где-нибудь в Благовещенске с целью переехать во Владивосток – маловероятно. Слишком велика разница в цене.

«Равноценную купить точно не получится, а оплатить стоимостью всей квартиры только лишь первоначальный взнос и заходить в ипотечные долги – занятие малоприятное для большинства разумных граждан», — заключила Оборожная.