Для чего Китай наращивает поставки российского мазута
06 февраля 2023 18:50:05
Общество
Фото freepik
498

Это может быть связано с недавно установленным «потолком» цен на нефтепродукты из России. По официальным данным китайской таможни, импорт мазута в страну рекордно увеличился. Только в декабре 2022 года в КНР поставили свыше 1,75 млн тонн нефтепродукта. И есть основания полагать, что в ближайшее время эти показатели вырастут

Накануне Коалиция по регулированию цен, куда входят страны G7, Австралия и Евросоюз установила границу, в которой могут продаваться нефтепродукты из России. Для дизельного топлива, торгующегося с наценкой по отношению к сырой нефти, – $100 за баррель. Для мазута, который продаётся с дисконтом, – $45 за баррель. 

Пока Европа опасается, что может окончательно остаться без дизеля и мазута о, на рынке появляются посредники, среди них — Китай.

«В экономическом смысле введение «потолка» цен на мазут и дизельное топливо является благоприятным сигналом для посредников на глобальном нефтяном рынке, таких как Индия и Китай. Увеличение российского экспорта сырой нефти в эти страны в 2022 году не сопровождалось сопоставимым ростом их экономик. Поэтому поставки можно рассматривать как косвенное свидетельство специализации стран в качестве посредников между Россией, вынужденной экспортировать нефть на худших условиях из-за санкций, и Европой, которой надо приобретать нефть, но она не готова это делать по геополитическим причинам, — говорит политолог, экономист, к.э.н., доцент кафедры МГГЭУ Инна Литвиненко. 

По ее словам, проблема энергетической обеспеченности европейской экономики – один из центральных факторов, определяющих протекание геополитического противостояния между Россией и коллективным Западом. Введение «потолка» цен на энергоносители — ожидаемый и значимый виток.

Эксперт отмечает, что установленные лимиты на российские нефтепродукты чуть ниже котировок на Лондонской фондовой бирже. На бензин, дизельное топливо, керосин снижение составило 10 долларов за баррель. На мазут, гудрон и битум – 5 долларов. На бирже эти нефтепродукты торгуются по цене $110 и $50 соответственно.

«Это говорит о том, что европейские страны подходят к проблемам энергетической безопасности с сугубой осторожностью, а введение «потолка» цен скорее является демонстративным «недружественным» шагом в отношении России, а не экономической мерой давления. Момент введения потолка цен также выбран весьма удачно для европейской энергетики. Пик потребления энергоносителей в связи с сезоном холодов уже прошел, а аномально теплая даже по европейским меркам зима позволила правительствам стран Европейского союза сэкономить значительное количество энергоносителей. Очередной пик потребления энергоносителей ожидается летом, сезон жары будет еще не скоро, что дает Европе временной резерв на адаптацию, — говорит Инна Литвиненко. — Отсутствие ожиданий острого дефицита нефтепродуктов в Европе не является основанием исключить возможность роста цен. Главным триггером повышения стоимости станет не физическое отсутствие нефти, а нестабильность и вероятность введения еще больших санкций, что заставит участников энергетического рынка вкладываться в инфраструктуру и создавать альтернативные каналы поставки. Эти затраты будут включены в стоимость продаваемых на рынке нефтепродуктов из РФ и других государств».

Длительное время страны ЕС являлись одними из основных потребителей российских нефтепродуктов. В 2022 году экспорт углеводородов в Евросоюз составил в среднем 1,2 млн барр/сутки. Ожидаемо, что после принятия очередных ограничений поставки снизятся. 

«Товар, отгруженный до 5 февраля, будет доставлен в Европу морским транспортом к апрелю и разгружен. В дальнейшем наиболее вероятно прекращение поставок или принципиальное изменение логистики, — рассказала к.э.н., доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансовый университет при Правительстве РФ Ольга Борисова. 

Как отметила эксперт, в принятых Евросоюзом ограничениях имеется разрешение для Болгарии (до конца 2024 г.) и Хорватии (до конца 2023 г.) приобретать российские нефтепродукты. При наличии возможностей для их оперативной переработки они перестанут считаться российскими, что позволит поставлять их на европейский рынок через эти страны. 

«Такой вариант развития событий возможен, если Евросоюз не внесет изменения в предварительный регламент. В случае корректировки регламента и устранения подобной возможности, российские производители вынуждены будут искать партнеров в странах Азии, Ближнего Востока, Африки для обхода санкционных ограничений. Этот вариант сделает нефтепродукты для европейских потребителей дороже. Кроме того, он будет более затратным для российского бизнеса — необходимы суда для перевозки грузов, страховые компании и инфраструктура, позволяющая доставить товар потребителю. Оперативно наладить такие поставки в требуемом объёме за короткие сроки будет проблематично. Поэтому после 1 апреля в течение нескольких месяцев действительно может наблюдаться дефицит нефтепродуктов, пока не заработают новые каналы доставки и не будут найдены новые партнеры. При развитии такого сценария возможны два наиболее вероятных исхода: в первом случае изменится география перевозки нефтепродуктов. По мнению аналитиков, азиатские нефтепродукты будут поставляться в страны Евросоюза, а российские — в Африку. Во втором случае российские нефтепродукты будут попадать в Евросоюз через третьи страны, не позволяющие отследить российское происхождение нефти». 

Увеличения поставок нефтепродуктов в Китай, а именно мазута, связано с возросшими импортом этой продукции из Малайзии. Тем не менее, главным экспортером стали Объединенные Арабские Эмираты (87,49 млн т). Второй страной по объему поставок нефти и нефтепродуктов оказалась Россия – 86,25 млн т. Третью часть от этого объема РФ ранее поставляла только в одну Германию. Так по данным 2021 года, которые озвучило Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии, Российская Федерация поставила в страну 27,7 млн тонн нефти, в то время как США экспортировала в 2,5 раза меньше (10,2 млн тонн).

«Очевидно, что, как и в случае с нефтью Россия может просто запретить продажу нефтепродуктов странам, присоединившимся к «потолку цен», а значит, европейским компаниями придется прибегать к услугам турецких, индийских, китайских или иных посредников, — считает доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. 

По его словам, с учетом транспортных и логистических расходов это увеличит цену в 4-5 раз. 

«Разумеется, сроки поставки при использовании услуг перекупщиков резко вырастут, и это может вызвать перебои на заправках. Скорее всего, для решения проблемы дефицита европейцы будут вынуждены привлечь американских нефтяников, которые продадут свои нефтепродукты, увеличив их цену еще в 2-3 раза, но, как говорится в американской присказке, «ничего личного, только бизнес». Выросшие в разы цены для конечного потребителя в Европе обернутся, как и в случае с электричеством, волной банкротств малых и средних предприятий и стремительным бегством из Европы в США крупного бизнеса. А простые европейцы столкнутся с очередями на заправках и необходимостью решать, что важнее приобрести: бак горючего, заплатить за квартиру или купить еды», — заключил Михаил Хачатурян.