Как повлияет на российские компании уход с западных бирж
07 февраля 2023 20:37:11
Экономика
Фото iView
425

Прекращение торговли ценными бумагами российских компаний на западных биржах не несет ущерба для этих предприятий, кроме краткосрочных репутационных рисков, считают эксперты

Сегодня российская газодобывающая компания «Новатэк» обратилась в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании о прекращении листинга глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже с 7 марта. В декабре прошлого года тоже самое сделал «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

Под листингом понимают процедуры включения ценных бумаг эмитента в биржевой список для осуществления операций с ними. Глобальная депозитарная расписка дает право компании-эмитенту выпускать акции или облигации за пределами своей страны.

«Еще в прошлом году наше правительство рекомендовало российским компаниям сделать делистинг с иностранных бирж в «недружественных» странах. Это связано с тем, что власти хотят сконцентрировать торговлю ценными бумагами на российских площадках. Кроме того, из-за санкций объемы торгов на западных биржах сильно сократились, и теперь это не имеет большого значения, тогда как расходы на поддержание листинга достаточно велики. Поэтому лучше сконцентрироваться на российском рынке и отечественных инвесторах. У этого решения есть и минусы, потому что на Западе теоретически больше ликвидность, но так как сейчас иностранцы особо не покупают акции российских компаний, это не имеет существенного значения», — рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Речь идет, прежде всего о тех ценных бумагах, которые сейчас размещены на бирже. В том же случае если они находятся на руках у иностранных владельцев, такие ценные бумаги будут переведены в локальные акции.

«В любом случае в связи с прекращением листинга будет переходный период, поэтому иностранцы, которые не захотят переходить на локальные акции, смогут успеть их продать», — добавил эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что для предприятия-эмитента имеет значение только первоначальный выпуск ценных бумаг, и на него никак не влияет их дальнейшее обращение на фондовом рынке.

«Единственное исключение – это репутационные риски, которые сопровождают уход с биржи и которые могут повлиять на котировки вновь выпущенных ценных бумаг. Однако, полагаю, что эти риски не будут иметь долгосрочный характер, при условии, что само предприятие будет нормально функционировать и выплачивать держателям дивиденды по акциям и доходы по другим ценным бумагам. После прекращения листинга ценные бумаги будут обращаться на другой бирже, где с ними можно будет проводить операции. Тот факт, что бумаги котируются на западной бирже, в теории положительно влияет на репутацию предприятия-эмитента, но фактически торговля ими сейчас не ведется, а значит и нет никакого смысла там присутствовать», — отметил экономист.

К слову, еще в апреле прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», согласно которым российские компании должны были провести делистинг депозитарных расписок на западных биржах. В то же время отдельной нормой правительство РФ наделялось правом разрешить конкретным российским компаниям не проводить делистинг. В мае 2022 года «Новатэк» получил от правительства такое разрешение. Очевидно, что такое же разрешение было получено и НЛМК, во всяком случае в апреле прошлого года компания сообщила о планах обратиться к правительству по этому вопросу.

Читайте также материал издания iView о том, почему россияне стали проявлять повышенный интерес к игре на бирже.