Какой будет инфляция в 2023 году, если январь уже поставил рекорд роста цен
10 февраля 2023 17:37:50
Экономика
Фото iView
463

Инфляция в России в 2023 году будет на уровне 5-7%, как прогнозирует Центробанк, считают эксперты

Сегодня Центробанк сообщил, что сохраняет свой прогноз по годовой инфляции в 5-7%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что январская инфляция 2023 годы была самой высокой с апреля прошлого года. По данным Росстата рост цен с начала года составил 1%.

«Я думаю, что с учетом ожидаемого роста экономики, годовая инфляция будет на уровне 5,5%, то есть по нижнему пределу прогноза Центробанка. Это даже несмотря на то, что у нас по январю такой высокий показатель инфляции. Тут я думаю сыграл отложенный спрос – после того, как в итоги прошлого года показали, что у нас не все так плохо, люди ринулись покупать. Рынок отреагировал на это повышением цен», — рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Он напомнил, что по итогам прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) изменил свой негативный прогноз по российской экономике с падения в 2,1% ВВП на умеренный рост в 0,3% ВВП. По мнению Дискина, реальный рост российской экономики в этом году может оказаться даже выше прогноза МВФ.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, Центробанк в своем прогнозе по инфляции близок к тому, что может быть в реальности.

«Но это только при условии, что не произойдет никаких внешних потрясений и событий, которые повлияют на развитие событий. Если же их не произойдет, то скорее всего показатель годовой инфляции будет на уровне 7-8%. Сейчас инфляцию замедляет снижение потребительской активности. Кроме того, сейчас драматично падает экспорт, а это будет ослаблять рубль и приведет к инфляции», — считает экономист.

К слову, сам Центробанк выделяет такие проинфляционные риски для 2023 года. 

Во-первых, это упомянутое выше снижение экспорта. Во-вторых, инфляционные ожидания населения приводят к накоплению у него средств, которые рано или поздно будут реализованы на рынке. Несет проинфляционный риск и рынок труда, где «нехватка рабочей силы в отдельных отраслях может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат».

Также ЦБ отметил, что проинфляционные риски несет в себе и расширение дефицита бюджета. В связи с этим возможно придется прибегнуть к более жестким мерам проведения денежно-кредитной политики для достижения целевого показателя по инфляции в 4%.

В то же время ЦБ выделил и дезинфляционные факторы. Это, во-первых, склонность населения к сбережению средств в условиях экономической неопределенности. Во-вторых, это рост экономики, о котором говорил выше экономист Иосиф Дискин.

К слову, в зависимости от реализации этих рисков Центробанк для сдерживания инфляции будет принимать решение по размеру ключевой ставки. Напомним, Совет директоров Банка России 10 февраля оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%.