Китай стал разборчивее в выборе инвестиционных корзин
29 марта 2023 17:11:55
Общество
Фото iView
445

Объем прямых нефинансовых инвестиций Китая за рубежом увеличился на 35,7% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 136,04 млрд юаней. Об этом со ссылкой на Министерство торговли страны сообщило государственное информационное агентство Китая «Синьхуа»

В долларовом выражении данный показатель вырос на 26,5% и достиг $19,96 млрд. В том числе инвестиции в оптовую и розничную торговлю повысились на 17,2% — до $4,09 млрд, в сфере коммерческих услуг и лизинга — на 22,3%, до $4,72 млрд. 

Как отмечает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, Китай в настоящее время находится на 22-м месте среди всех прямых инвесторов в РФ. Около половины (46%) прямых инвестиций из Китая в Россию вкладываются в деятельность по операциям с недвижимостью ($993 млн), 9% — в строительство ($203 млн). 

Хотя В России появляются и новые, еще более заманчивые ниши, после ухода западных компаний перспективными отраслями для китайских инвестиций являются газохимия, нефтепереработка, сельское хозяйство, машиностроение, IT и высокие технологии, транспортная инфраструктура. 

Да и много еще чего другого нуждается в инвестировании для создания российского промышленного сектора. Однако изменилась, стала более выверенной стратегия китайских инвестиций, поэтому здесь пока не стоит ждать быстрых перемен, сказал «Московской газете» директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов.

«Китай за последние годы заметно изменил формат своих инвестиций. Если раньше эта страна вкладывалась практически в любое место, где могут принять ее инвестиции, то теперь у нее есть довольно четкая стратегия, — отметил профессор Маслов. — Связанно это с тем, что теперь Китай, в основном, вкладывается в нефтедобывающие и газодобывающие сектора. Так, самые крупные инвестиции из Китая в Россию, конечно, поступали в области газа, газопереработки. Это, например, самое крупное месторождение, где работает российская компания НОВАТЭК совместно с китайскими коллегами – компании «Ямал СПГ» и Арктик СПГ-2». 

Известно, что Китай активно вкладывает в инфраструктуру – это дороги, порты и портовые сооружения, а также в перевозки. И здесь, кажется, наши интересы явно совпадают. Однако то, что мы предлагаем, Китай не всегда хочет брать. 

«Например, для РФ очень интересны инвестиции в создании собственной, внутренней инфраструктуры. Но Китай это просто не интересует, поскольку срок отдачи довольно большой. А те же самые инвестиции только в других странах могут принести более эффективную отдачу. Также Китай вкладывает в новые и современные технологии, например, покупает технологические компании и старапы по всему миру. А раскрученные бренды в России отсутствуют. В качестве примера можно привести покупку Китаем брендов Volvo и IBM. Но в России нет подобных брендов, которые продаются вместе со всем содержимым – пакетом технологий, новых разработок и т.д. В общем, огромные китайские инвестиции – это не всегда про нас, не про Россию». 

И есть еще одна серьезная особенность китайской инвестиционной политики, о которой не следует забывать, напомнил Алексей Маслов. 

«Надо понимать, что при всех этих инвестициях Китай ставит под свой контроль целые сектора, в том числе перевозки. И в этом плане многие страны очень серьезно рискуют, поскольку не умеют работать с крупными инвестициями. Здесь надо быть крайне аккуратными, с пониманием того, что Китаю часто отходит контрольный пакет акций», — отметил профессор.