Президент Российского зернового союза назвал причины, повышающие уязвимость посевов перед погодными рисками
30 марта 2023 17:35:56
Общество
Фото iView
402

Рекорд урожайности зерновых прошлого года в нынешнем повторить не получится. Таковы прогнозы и профильных чиновников, и самих растениеводов. Вопрос в объеме снижения, его причинах, а также возможности избежать резкого снижения урожайности зерновых

Если в прошлом году было собрано 157,7 млн тонн (104,2 млн тонн пшеницы), то теперь Минсельхоз РФ рассчитывает на сбор 125-127 млн тонн зерна (в том числе 80-85 млн тонн пшеницы). 

А по оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сбор зерна в РФ в этом году может снизиться до 120 млн тонн. 

Глава союза зерновиков назвал изданию «iView» целый комплекс причин, среди которых главные — сокращение площадей под озимыми и снижение технологичности отрасли, что повышает уязвимость посевов перед погодными рисками. 

«Теперь это уже неизбежно, поскольку продажи зерна идут в убыток, и это автоматически вынимает из карманов аграриев деньги, — считает Аркадий Злочевский. — Если же нет денег, то, значит, не на что закупать ресурсы. А снижение технологичности отрасли завязано в первую очередь на нехватку средств. То есть, нет достаточного объема финансов, чтобы закупить необходимые объемы, скажем, средств защиты растений, удобрений или, например, топлива. А это означает, что необходимое количество обработок почвы будет снижено по сравнению с прошлым годом. Это и есть снижение технологичности. 

— А что можно с этим сделать? Ясно, что земледельцы сами могут не справиться, но правительство ведь ежегодно им помогает, и на этот раз, возможно, будут выделены какие-то дополнительные субсидии…

— Да субсидии выделены, только не тем, кто выращивает зерно. Животноводам выделили, мукомолам, хлебопекам. А помогать-то надо растениеводам, а не тем, кто и так получил субсидии за счет снижения внутренних цен. Из-за действия введенных для нас, зерновиков, экспортных пошлин мы разошлись с мировым рынком. Вот прямо сейчас, на данный момент – на 5400 рублей. Ну, и вот считайте, что эту субсидию 5400 рублей с каждой тонны зерна получил каждый животновод, который покупает это зерно для своих нужд, для кормления скота. И ему еще, соответственно, из тех денег, которые собраны правительством за счет пошлин, еще субсидии выделяются. А вот тем, кто потерял эти деньги – аграрии, выращивающие зерно – никаких средств поддержки особо не поступает. 

— Этот вопрос наверняка рассматривается и Минсельхозе, и в правительстве РФ…

— Есть декларация Минсельхоза о том, что пошлина убираться не будет. 

— Но эта же пошлина работает на заграждение от бесконтрольного экспорта зерна, на обеспечение внутренней продовольственной безопасности страны…

— Да. Но мы давно говорим, что пошлина неадекватный механизм. Это в результате демотивирует производственную базу. Вместо этого можно обусловить количество ресурсов, которое необходимо в обязательном порядке оставить внутри страны. Если опасаемся, что будет какой-то перевывоз, чего-то кому-то не хватит – введите объемные квоты. Вот разрешенный объем вывоза – без всяких пошлин, и точка. Вывезли, сколько разрешено, и сразу экспорт просто закрыли. Но, повторю, беспошлинно – не надо разрывать внутренний рынок с мировым, и не надо вынимать деньги из карманов фермеров.