Неприемлемо, но ожидаемо. В СПЧ прокомментировали запрет празднования 9 мая в Латвии
21 апреля 2023 20:30:00
Общество
Фото freepik
4078

В Латвии принят закон, согласно которому 9 мая запрещаются почти любые массовые мероприятия. О том, что законопроект был одобрен в срочном порядке, сообщила пресс-служба Сейма Латвии 

За документ проголосовали 79 из 100 депутатов. Теперь в стране 9 мая запрещены любые публичные мероприятия, кроме посвящённых Дню Европы. 

Именно 9 мая 1950 года было положено начало европейской интеграции. Тогда ФРГ и Франция выдвинули предложение объединить западноевропейскую промышленность, в результате чего появилось Европейское объединение угля и стали – предшественник современного Евросоюза. Любые митинги, пикеты и массовые зрелищные мероприятия, не связанные с этой памятной датой, в Латвии отныне под запретом. Также весь день 9 мая и до 7 утра 10 мая нельзя будет использовать пиротехнику. В парламенте пояснили, что запрет связан с необходимостью защиты национальной безопасности и демократических ценностей Латвии, а также предотвращения беспорядков и недопущения ложного освещения исторических событий.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что принятие этого закона не стало неожиданностью. 

«Законодательный запрет празднования 9 мая в Латвии при всей своей дикости и дискриминационном характере по отношению к русскому населению вполне ожидаем. К этому вела логика событий, начиная с развала Советского Союза и образования Латвии как независимого государства. В течение этого периода, а особенно в последнее время произошло выдавливание русских из ключевых позиций в политической и экономической сферах, сворачивание деятельности русскоязычных СМИ (печатных и электронных), а также вещания российских телеканалов и интернет-ресурсов. Практически уничтожено государственное образование на русском языке. Были введены запреты на советскую и российскую патриотическую символику, власти ускорили снос советских памятников и мемориалов», — рассказал правозащитник. 

По словам Брода, все эти действия вызывали и вызывают справедливое негодование самих русских жителей Латвии, граждан России. Неоднократно МИД РФ, правозащитники России и других стран выступали с осуждением подобной дискриминационной политики.

«Если поначалу власти Латвии нехотя оправдывались, делали хорошую мину при плохой игре, то сейчас окончательно закусили удила. Убеждён, что подобная пещерная политика дерусификации вряд ли укрепит латвийское общество и не поднимет рейтинг власти. Скорее всего, 9 мая кто-то из жителей Латвии пожелает прийти к памятным местам, связанным с Холокостом или героизмом советских воинов-освободителей, возложить цветы, почтить память убиенных. Не исключаю столкновения мирных граждан с полицией в связи с запретом празднования 9 мая. Будем вести мониторинг происходящего», — заключил Александр Брод.

В прошлом году 9 мая, когда в России и некоторых других странах принято отмечать победу над нацистской Германией, в Латвии также выдалось неспокойным. Власти Риги настоятельно рекомендовали не устраивать массовых мероприятий в этот день, а полиция, ссылаясь на коронавирусные ограничения, оцепила памятник воинам-освободителям, куда в этот день желающие традиционно приносили цветы. Подходить к самому мемориалу было нельзя, а принесённые венки стражи порядка сами относили к памятнику. Утром следующего дня цветы были убраны с применением коммунальной техники, что вызвало возмущение русскоязычных латвийцев. Позднее власти Риги пообещали, что таким способом убирать цветы больше не будут. 

Однако спустя несколько дней Рижская дума после продолжительных дебатов приняла решение снести сам памятник, ставший местом противостояния жителей Латвии разных взглядов. Снос монумента в Риге стал очередным этапом кампании по демонтажу памятников советского периода в странах Балтии, где эту часть своей истории официально принято называть советской оккупацией. С 23 по 25 августа процесс сноса был завершён. Масштабных протестов это событие не вызвало. Полиция задержала около двух десятков граждан, пытавшихся помешать проведению работ. В эти же дни произошёл демонтаж ряда советских монументов в эстонской Нарве, включая самый известный из местных памятников той эпохи – установленный на постаменте танк Т-34. Российское диппредставительство в Эстонии осудило эти действия местных властей. Аналогичная реакция от российских дипломатов поступала и в других подобных случаях. 

Не осталась в стороне и Литва. В начале декабря были демонтированы и увезены на хранение шесть стел мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище Вильнюса. За два месяца до этого Комитет по правам человека ООН предостерёг власти Литвы от дальнейшего сноса памятников до выяснения всех обстоятельств и сообщил, что берёт монументы под свою временную защиту. Однако в мэрии Вильнюса напомнили, что обладают правами самоуправления и не обязаны получать разрешения ООН для установки или демонтажа памятников на территории города. Эта позиция лишний раз подтвердила неуклонность тенденции по избавлению от материального наследия советского периода в странах Балтии.