Экономисты назвали способы решения проблемы дефицита юаней в России
25 мая 2023 17:32:18
Экономика
Фото freepik
476

Дефицит китайских юаней на рынке РФ оказывает негативное влияние на экономику, однако эта проблема может быть довольно легко решена путем выстраивания сбалансированной системы расчетов между РФ и КНР, считают экономисты

Сегодня старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что в четвертом квартале прошлого года на валютном рынке РФ образовался дефицит юаней, причиной которого стало превалирование импорта китайских товаров в Россию над экспортом в Китай. При этом банкам не хватает юаневой ликвидности, которая предоставляется ЦБ как чрезвычайная мера. Стоит отметить, что и сейчас наблюдается нехватка китайской валюты на рынке РФ, сообщения об этом периодически появляются в СМИ на протяжении 2023 года.

«В той или иной мере дефицит этой валюты наблюдается с начала весны, однако долгосрочной проблема вряд ли останется. К середине апреля этого года мы пришли к тому, что половина торговли между РФ и Китаем (а ее рост колоссален), была переведена в юани. С одной стороны, это дедолларизация, то есть, позитивное явление, но с другой, это повлекло за собой новые проблемы. Юань остается очень подвижным — пять крупных сделок и вот уже виден локальный дефицит», — рассказал экономист Владимир Штыков.

Решение проблем с дефицитом китайской валюты, по мнению эксперта, может занять несколько месяцев. 

«Дальнейший переход на платежи в нацвалютах как раз обеспечит дополнительный приток юаней. Кроме того, можно задуматься об организации своп-линии между ЦБ РФ и китайским Центробанком», — добавил экономист.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что дефицит китайской валюты в РФ может усилиться, если не будут предприняты меры по отлаживанию финансовых механизмов по расчетам между РФ и КНР.

«Любой дефицит – это плохо. Это общий экономический принцип. Дефицит юаней возник из-за несимметричности экспорта и импорта, кода импорт превышает экспорт. Эта тенденция будет только усиливаться по мере того, как российские компании и потребители будут адаптироваться к китайской продукции. Потому что пока в России подстройка под китайские стандарты не завершена, недостаточно сервисов под оборудование из КНР, запчастей и так далее. Но это вопрос временный. При этом дефицит юаней означает, что кто-то хочет купить какой-то товар в КНР, но у него на это нет китайской валюты. Эта проблема решается путем договоренностей между РФ и КНР о финансовых механизмах, обеспечивающих устранение такого дефицита. Иногда при этом действительно могут возникать кассовые разрывы, но не нужно эти ситуации превращать в политическую проблему», — пояснил эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь обратил внимание на соотношение доли рубля и юаня в торговых расчетах между Россией и Китаем:

«Глава правительства РФ Михаил Мишустин на днях заявил, что расчеты с Китаем на 70% осуществляются в рублях и юанях. И тут может стоять вопрос о пропорции, то есть о том, в какой части это происходит в рублях, а в какой – в юанях. Иными словами, дело не только в отрицательном или положительном сальдо торгового баланса, но и в этом соотношении. То есть стоит отрегулировать вопрос пропорции этих валютных потоков, чтобы при росте импорта из КРН не возникало дефицита китайской валюты в России. Потому что любой дисбаланс негативно влияет на экономическую ситуацию. Как минимум при повышенном спросе на юань будет слабеть рубль», — сказал собеседник издания iView.

Оба эксперта отметили, что так или иначе проблему дефицита юаней на российском валютном рынке решать придется, потому экономическое взаимодействие двух стран будет только расширяться в том числе и в русле укрепления расчетов в национальных валютах.

Ранее финансовые аналитики дали советы россиянам, имеющим вклады в юанях.